Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Общество ,  
0 

Мэра Тбилиси уличили в финансировании партии М.Саакашвили за счет казны

Мэра Тбилиси Гиги Угулаву обвинили в растрате государственных средств в особо крупном размере. Следователи уверены, что градоначальник потратил более 28 млн долл., которые были выделены Фонду развития Тбилиси, на содержание политической партии.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Угулава и организованная преступная группировка в партийных интересах растратили 48 млн 180 тыс. 960 лари, направив их на финансирование предвыборной кампании политической партии "Единое национальное движение", - говорится в заявлении прокуратуры Грузии.

В настоящий момент Г.Угулава находится на допросе. Перед беседой со следователями мэр Тбилиси заявил, что не знает, выйдет ли из здания на свободу, однако "в любом случае начатая борьба будет продолжена". Отметим, градоначальник является близким соратником экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Кроме того, Г.Угулава - один из лидеров "Единого национального движения". После того как партия проиграла выборы в 2012г., она объявила себя оппозиционной и стала противопоставлять себя одержавшей победу "Грузинской мечте".

В начале года мэра Тбилиси обвинили в отмывании денег, присвоении и растрате бюджетных средств. По данным следствия, в деле Г.Угулавы - два эпизода.

В частности, была "раскрыта преступная схема" по незаконному присвоению телекомпании "Имеди", учредителем которой был ныне покойный бизнесмен и оппозиционный политик Бадри Патаркацишвили. Осенью прошлого года телекомпания, как и другие активы бизнесмена, была возвращена его семье. Однако до этого ее владельцы менялись несколько раз, и существуют "неопровержимые доказательства", что одним из тех, кто способствовал незаконным сделкам с телекомпанией, был Г.Угулава.

Следующий эпизод связан с созданием по заданию мэра 764 фиктивных рабочих мест для активистов партии "Единое национальное движение" М.Саакашвили. На самом деле, утверждают следователи, под прикрытием одной из городских служб активисты движения занимались партийной деятельностью, на что было израсходовано из средств бюджета порядка 2,5 млн долл.

Сам Г.Угулава уже прокомментировал обвинения в свой адрес, назвав их "пиком абсурда" новых властей Грузии во главе с Бидзиной Иванишвили. Выступив перед журналистами, он заявил, что против него ведется "разнузданная кампания оскорблений, унижений". По словам мэра грузинской столицы, членам его семьи угрожали. Вместе с тем Г.Угулава подчеркнул, что смотрит на обвинения "иронически".