Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморском крае упал истребитель МиГ-31 Политика, 10:51
Глава Всемирного банка оценил стоимость восстановления Украины Политика, 10:49
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist Pro, 10:45
Суперскорая помощь: что делать при инсульте Партнерский проект, 10:44
Пеле прокомментировал госпитализацию Спорт, 10:37
Полянский назвал «неконструктивно настроенным» постпреда Украины при ООН Политика, 10:37
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Недвижимость, 10:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Канье Уэста опять заблокировали в Twitter из-за антисемитских твитов Политика, 10:26
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 10:21
«А то станешь дворником»: как лучше объяснить ребенку, зачем учиться Pro, 10:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:11
Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные РБК и Cloud, 10:09
Tesla начала поставки грузовиков Semi спустя пять лет после анонса Авто, 10:08
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Недвижимость, 10:05
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Госдума оставила А.Сердюкову шанс на амнистию

Госдума во втором чтении приняла президентский законопроект амнистии в честь 20-летия Конституции. В документ не вошли предлагаемые фракцией "Справедливой России" поправки, которые лишили бы шансов на амнистию экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Согласно предложенным фракцией поправкам, амнистия не может распространяться на тех лиц, чьи действия повлекли существенный ущерб для государства.

Во втором чтении депутаты приняли ряд поправок к законопроекту. Под амнистию попадают обвиняемые и подозреваемые по ст.212 ч.2 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Это значит, что часть "узников Болотной", против которых не выдвигаются обвинения в нападении на представителей властей, смогут выйти на свободу до вынесения приговора. Амнистированы будут также обвиняемые и подозреваемые по статье "Хулиганство".

Поправки, которые вводили бы в круг амнистированных Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, как раз обвиняемых в организации массовых беспорядков, а также тех фигурантов "болотного дела", которым вменяется насилие в отношении представителя власти, приняты не были. В итоге на свободу смогут выйти 10 "узников Болотной", в то время как на 17 фигурантов дела амнистия распространяться не будет.

Напомним, проектом предлагается освободить от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.

Это те, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте, а также женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Амнистия распространяется на тех, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях или воспитательных колониях (последнее не распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо уже отбывших не менее половины назначенного срока наказания), а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, которым оно отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).