Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39
Общество ,  
0 

Право на прослушку

Фото:AP
Фото: AP

США не пойдут на подписание с Германией так называемого антишпионского соглашения. В ходе переговоров в Берлине это заявила советник американского президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, сообщила The New York Times (NYT) со ссылкой на свой источник в правительстве ФРГ. «США против создания подобного прецедента», — цитирует газета неназванного чиновника.

Волна требований заключить с властями США соглашение о запрете на взаимную разведдеятельность или хотя бы о ее конкретных границах поднялась в Германии в результате разоблачений бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена. Как выяснилось, американские спецслужбы осуществляли массовую прослушку мобильных телефонов не только простых жителей ФРГ, но и политиков, включая канцлера Ангелу Меркель. Отказ заключать подобное соглашение г-жа Райс объяснила тем, что тогда с аналогичными требованиями могут выступить и другие государства, пишет NYT.

Вместе с тем, по данным Handelsblatt, и в самой Германии немало противников подписания с американцами антишпионского соглашения. В частности, пессимисты сомневаются, что спецслужбы США действительно станут соблюдать договоренности. Кстати, в ходе предыдущих раундов переговоров американская сторона подтвердила, что не откажется от ведения разведки электронными средствами. Что касается президента Барака Обамы, то он лишь обещал, что прослушка Ангелы Меркель в будущем станет невозможна.

Таким образом, Обама отреагировал на жесткую позицию канцлера Германии, которая указала на неприемлемость подобных действий в отношении главного союзника США в Европе. «Между близкими друзьями и странами-партнерами, какими являются ФРГ и США на протяжении десятилетий, подобное наблюдение за главой правительства неприемлемо. Это будет серьезным ударом по взаимному доверию между нашими двумя странами», — отмечалось в коммюнике, распространенном в Берлине канцелярией Ангелы Меркель.

Характерно, что одновременно Меркель резко осадила и лидера находившихся в оппозиции социал-демократов Зигмара Габриэля, который на случай отказа США подписать антишпионское соглашение потребовал прервать с ними переговоры о зоне свободной торговли с ЕС. «Тот, кто собирается выйти откуда-то, должен заранее знать, как туда снова войти», — сказала г-жа Меркель. Она дала недвусмысленно понять, что экономические интересы Германии для нее важнее, чем скандал с прослушкой. Теперь с этих же позиций придется выступать и главе СДПГ Зигмару Габриэлю, который в составе приведенного во вторник к присяге нового коалиционного правительства занимает пост вице-канцлера и министра экономики ФРГ.

Аналитики все более уверенно заявляют, что европейцы готовятся спустить скандал с прослушкой на тормозах, а «старший брат» это прекрасно понимает и давать слабину на любых переговорах не собирается. Правда, пока сохраняется интрига вокруг последствий разоблачений Эдварда Сноудена для спецслужб в самой Америке. В понедельник представитель правительства отказался комментировать крайне резкое 70-страничное заключение федерального суда в Вашингтоне. Тотальная прослушка миллионов граждан США нарушает их конституционные права, посчитал судья Ричард Леон. Впрочем, правительство, скорее всего, попытается опротестовать это решение, ссылаясь на интересы «национальной безопасности», полагают аналитики.