Лента новостей
В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл»
Эксперты: В России не хватает кадров, умеющих работать в условиях ВТО
Общество, 18 дек 2012, 15:07
0
Эксперты: В России не хватает кадров, умеющих работать в условиях ВТО
Присоединение России к Всемирной торговой организации усугубило проблему нехватки квалифицированных кадров. Пути выхода из этой ситуации на прошедшем в РБК круглом столе обсудили эксперты.
Фото: РБК

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин заметил, что в нашу страну "всегда неожиданно приходит зима", и вступление в ВТО, несмотря на длительную подготовку, тоже оказалось внезапным.

Изношенность основных фондов остается для России проблемой, не позволяющей конкурировать на мировом уровне. "В хороших условиях находятся отрасли, которые имеют более низкий передел производства товаров и услуг. Поэтому преимущества у таких отраслей, как металлургия, электроэнергетика, нефтехимия и оборонная промышленность. Посредственные условия - в химии, авто- и судостроении, общем машиностроении. Достаточно слабые - в авиационной промышленности, электронике, текстиле", - рассказал С.Дарькин.

Немаловажной проблемой остается недостаток квалифицированных кадров в госорганах и промышленности. "Нужны специалисты именно в части мониторинга тех отраслей промышленности, которые наиболее подвержены влиянию извне в связи со вступлением в ВТО. Надеюсь, что будут подготовлены кадры, которые смогут отслеживать эту ситуацию и применять именно те механизмы, которые дозволительны с точки зрения нашего присоединения к системе ВТО", - подчеркнула замдиректора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга Елена Фесько.

Замруководителя Центра экспертизы и аналитики организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Иван Ефременков, ссылаясь на опросы предпринимателей, заметил, что 47% респондентов говорят о дефиците квалифицированных кадров. По сравнению с прошлым годом кадровый голод усилился. Если крупный бизнес может совместно с вузами реализовывать программы подготовки сотрудников для своих предприятий, то у малого бизнеса таких возможностей нет.

В то же время И.Ефременков напомнил, что присоединение России к ВТО будет стимулировать конкуренцию и способствовать росту предпринимательской активности населения.

По словам директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Министерства промышленности и торговли РФ Сергея Колдаева, сейчас делается срез по отраслям, чтобы определить и восполнить кадровые пробелы.

"Достаточно много программ нам предлагают за рубежом - они давно уже участвуют в ВТО. Но, во-первых, это далеко, а во-вторых, мы хотели бы и на своих площадках достаточно активно это продвигать", - заметил он.

Российские университеты не боятся иностранной конкуренции. Например, Плехановский университет уже готовит кадры, способные работать в условиях ВТО. Соответствующий курс там читают с 2007г. на факультете международных экономических отношений. Кроме того, университет имеет формы дистанционного обучения и экспертные курсы повышения квалификации.