Лента новостей
«Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК
Эксперты: В России не хватает кадров, умеющих работать в условиях ВТО
Общество, 18 дек 2012, 15:07
0
Эксперты: В России не хватает кадров, умеющих работать в условиях ВТО
Присоединение России к Всемирной торговой организации усугубило проблему нехватки квалифицированных кадров. Пути выхода из этой ситуации на прошедшем в РБК круглом столе обсудили эксперты.
Фото: РБК

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин заметил, что в нашу страну "всегда неожиданно приходит зима", и вступление в ВТО, несмотря на длительную подготовку, тоже оказалось внезапным.

Изношенность основных фондов остается для России проблемой, не позволяющей конкурировать на мировом уровне. "В хороших условиях находятся отрасли, которые имеют более низкий передел производства товаров и услуг. Поэтому преимущества у таких отраслей, как металлургия, электроэнергетика, нефтехимия и оборонная промышленность. Посредственные условия - в химии, авто- и судостроении, общем машиностроении. Достаточно слабые - в авиационной промышленности, электронике, текстиле", - рассказал С.Дарькин.

Немаловажной проблемой остается недостаток квалифицированных кадров в госорганах и промышленности. "Нужны специалисты именно в части мониторинга тех отраслей промышленности, которые наиболее подвержены влиянию извне в связи со вступлением в ВТО. Надеюсь, что будут подготовлены кадры, которые смогут отслеживать эту ситуацию и применять именно те механизмы, которые дозволительны с точки зрения нашего присоединения к системе ВТО", - подчеркнула замдиректора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга Елена Фесько.

Замруководителя Центра экспертизы и аналитики организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Иван Ефременков, ссылаясь на опросы предпринимателей, заметил, что 47% респондентов говорят о дефиците квалифицированных кадров. По сравнению с прошлым годом кадровый голод усилился. Если крупный бизнес может совместно с вузами реализовывать программы подготовки сотрудников для своих предприятий, то у малого бизнеса таких возможностей нет.

В то же время И.Ефременков напомнил, что присоединение России к ВТО будет стимулировать конкуренцию и способствовать росту предпринимательской активности населения.

По словам директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Министерства промышленности и торговли РФ Сергея Колдаева, сейчас делается срез по отраслям, чтобы определить и восполнить кадровые пробелы.

"Достаточно много программ нам предлагают за рубежом - они давно уже участвуют в ВТО. Но, во-первых, это далеко, а во-вторых, мы хотели бы и на своих площадках достаточно активно это продвигать", - заметил он.

Российские университеты не боятся иностранной конкуренции. Например, Плехановский университет уже готовит кадры, способные работать в условиях ВТО. Соответствующий курс там читают с 2007г. на факультете международных экономических отношений. Кроме того, университет имеет формы дистанционного обучения и экспертные курсы повышения квалификации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"