Лента новостей
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
Командир SSJ-100 перед крушением сомневался в исправности самолета
Общество, 18 дек 2012, 12:50
0
Командир SSJ-100 перед крушением сомневался в исправности самолета
Командир рухнувшего в Джакарте российского Sukhoi SuperJet 100 сомневался в исправности приборов самолета. Перед тем как SSJ-100 врезался в гору, система выдала предупреждение "Осторожно, земля!" шесть раз, однако аппарат по информированию был выключен. Николай Яблонцев счел его срабатывание ошибочным.
Фото: Global Look Press

Если бы необходимые меры были приняты в течение 24 секунд после первого предупреждения, крушения можно было избежать, сообщил сегодня глава Национального комитета по безопасности на транспорте Татанг Курниади, озвучивая итоги расследования авиакрушения в Индонезии.

Ранее в ходе следствия эксперты индонезийского НКБТ установили, что аппарат по информированию и предупреждению системы на борту был исправен. Не было выявлено и иных технических поломок. Вероятной причиной аварии они называли плохие погодные условия или сложные условия местности.

Сегодня индонезийские власти сообщили, что причиной катастрофы, унесшей жизни 45 человек, стал человеческий фактор. В ближайшее время доклад специалистов будет представлен на рассмотрение министру транспорта и президенту страны.

Этим летом российские эксперты не согласились с предположением индонезийской стороны о том, что опытнейший пилот из России допустил роковую ошибку. Н.Яблонцев во время демонстрационного полета на обратном пути в аэропорт Халим запросил разрешение на подлет, но не получил его от диспетчера. Возможно, произошел сбой в радиосвязи или диспетчер не ответил из-за перегруженности, резюмировали они.

После этого Н.Яблонцев якобы совершил полный разворот на высоте 6 тыс. футов, после чего по неизвестной причине не начал плавное снижение, а полетел по направлению к горе Салак, где и разбился.

Как говорили участники подготовки SuperJet к международному турне, этот самолет был оборудован самой совершенной на сегодня системой заблаговременного оповещения экипажа об опасном сближении машины с землей - EGPWS.

Она должна была предупредить экипаж о приближении к Салаку, однако в память компьютера незадолго до аварии были заложены координаты круга над равниной, и когда самолет вдруг резко изменил курс, карта на его бортовом дисплее могла просто не успеть смениться.

Российские специалисты полагают, что возлагать ответственность за катастрофу только на экипаж неправильно. Скорее, можно говорить о несогласованности действий летчиков и местных наземных служб, обеспечивавших радарное слежение за полетом и радиосвязь.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.