Лента новостей
Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа
Командир SSJ-100 перед крушением сомневался в исправности самолета
Общество, 18 дек 2012, 12:50
0
Командир SSJ-100 перед крушением сомневался в исправности самолета
Командир рухнувшего в Джакарте российского Sukhoi SuperJet 100 сомневался в исправности приборов самолета. Перед тем как SSJ-100 врезался в гору, система выдала предупреждение "Осторожно, земля!" шесть раз, однако аппарат по информированию был выключен. Николай Яблонцев счел его срабатывание ошибочным.
Фото: Global Look Press

Если бы необходимые меры были приняты в течение 24 секунд после первого предупреждения, крушения можно было избежать, сообщил сегодня глава Национального комитета по безопасности на транспорте Татанг Курниади, озвучивая итоги расследования авиакрушения в Индонезии.

Ранее в ходе следствия эксперты индонезийского НКБТ установили, что аппарат по информированию и предупреждению системы на борту был исправен. Не было выявлено и иных технических поломок. Вероятной причиной аварии они называли плохие погодные условия или сложные условия местности.

Сегодня индонезийские власти сообщили, что причиной катастрофы, унесшей жизни 45 человек, стал человеческий фактор. В ближайшее время доклад специалистов будет представлен на рассмотрение министру транспорта и президенту страны.

Этим летом российские эксперты не согласились с предположением индонезийской стороны о том, что опытнейший пилот из России допустил роковую ошибку. Н.Яблонцев во время демонстрационного полета на обратном пути в аэропорт Халим запросил разрешение на подлет, но не получил его от диспетчера. Возможно, произошел сбой в радиосвязи или диспетчер не ответил из-за перегруженности, резюмировали они.

После этого Н.Яблонцев якобы совершил полный разворот на высоте 6 тыс. футов, после чего по неизвестной причине не начал плавное снижение, а полетел по направлению к горе Салак, где и разбился.

Как говорили участники подготовки SuperJet к международному турне, этот самолет был оборудован самой совершенной на сегодня системой заблаговременного оповещения экипажа об опасном сближении машины с землей - EGPWS.

Она должна была предупредить экипаж о приближении к Салаку, однако в память компьютера незадолго до аварии были заложены координаты круга над равниной, и когда самолет вдруг резко изменил курс, карта на его бортовом дисплее могла просто не успеть смениться.

Российские специалисты полагают, что возлагать ответственность за катастрофу только на экипаж неправильно. Скорее, можно говорить о несогласованности действий летчиков и местных наземных служб, обеспечивавших радарное слежение за полетом и радиосвязь.