Лента новостей
Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика
Эксперт: В крушении платформы "Кольская" виноват экипаж
Общество, 18 дек 2011, 20:31
0
Эксперт: В крушении платформы "Кольская" виноват экипаж
В крушении плавучей буровой платформы "Кольская", затонувшей 18 декабря в Охотском море, виноват ее экипаж, считает эксперт, главный редактор журнала "Морской бюллетень" Михаил Войтенко.
Фото: AP

"Можно уверенно говорить, что что-то не так сделал экипаж, как-то не так подготовились. Может быть, усталость железа, может, волнами что-то выбило. Но, в общем и целом, вина экипажа имеет место", – заявил специалист в интервью РСН.

"Сломались так называемые воздушные гусаки, то есть газоотводные клапаны или трубки. И стала поступать вода в эти танки. Помпы работали на пределе, но танки заполнились, нарушилась устойчивость. Судно получило сильный крен. И дальше все пошло по нарастающей", – сказал М.Войтенко, рассуждая о причинах трагедии.

"Было основательное волнение – 4-5 метров. Выбило иллюминаторы, поступление воды усилилось, крен стал еще больше и, в конце концов, судно легло на борт и затонуло. Произошло самое страшное с точки зрения спасения людей. Ни одного переворачивания в мире не произошло без жертв", – продолжил он.

При этом эксперт отметил, что в том, что платформу "Кольская" буксировали в шторм, не было ничего страшного. "На мой взгляд, как раз в этом ничего страшного, необычного или халатного и разгильдяйского не было. Потому что буксируют эти плавучие буровые установки по всему миру – и в условиях куда более тяжелых, чем Охотское море", – объяснил специалист.

Следственный комитет РФ рассматривает две основные версии причин крушения "Кольской": нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки, а также осуществление буксировки без учета погодных условий, поскольку в районе движения судов был сильный шторм.

Напомним, российская самоподъемная буровая установка "Кольская", принадлежавшая ОАО "Арктикморнефтегазразведка", затонула в Охотском море в ночь на воскресенье. 18 декабря. На борту плавучей платформы находились 67 человек. К настоящему моменту 14 из них спасены, четверо обнаружены погибшими, судьба еще 49 буровиков остается неизвестной.

В Охотском море продолжается спасательная операция. В 17:00 мск к аварийно-спасательным работам в районе, где затонула буровая платформа "Кольская", подключилось судно "Смит Сахалин", сообщает Росморречфлот. Кроме того, поисковые работы в настоящее время проводит ледокол "Магадан".

Буксир "Нефтегаз-55", отозванный от участия в операции по техническим причинам, следует в порт Корсаков. Моряки уже нашли и заделали течь, ведется откачка небольшого количества поступающей воды.