Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Камала Харрис принесла присягу вице-президента США Политика, 19:48 Путин и Лукашенко обсудили борьбу с COVID-19 Политика, 19:45 Президент UFC заявил о появлении еще одного непобежденного Нурмагомедова Спорт, 19:32 Байден добавил хайпа в «зеленые» акции. Инвесторы скупают даже ноунеймов Инвестиции, 19:29 ВТБ изменил условия аукциона продажи акций «ТрансВудСервис» Пресс-релиз, 19:26 Запасы бензина в России снизились до минимального уровня с 2015 года Бизнес, 19:19 Трамп оставил Байдену записку в Овальном кабинете Белого дома Политика, 19:18 Первые шаги Байдена, Джек Ма нашелся. Главные новости РБК Общество, 19:11 Миранчук дебютировал в стартовом составе «Аталанты» в чемпионате Италии Спорт, 19:08 Cын Мордашова лишится доли в Nordgold и TUI после отчисления из ВШЭ Бизнес, 19:05 Байден пересел на «Зверя». Что известно о президентском лимузине Авто, 19:00 В московских СИЗО запретили свидания с родственниками и прием посылок Общество, 18:53 Fast Company: какие сотрудники не дают компаниям погибнуть Pro, 18:49 Верховный суд США получил сообщение о бомбе перед инаугурацией Байдена Общество, 18:43
Общество ,  
0 

Беспорядки в Казахстане распространились за пределы Жанаозена

Новые беспорядки произошли на западе Казахстана. На этот раз события разворачивались на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области. В результате, по предварительным данным, один человек погиб, 12 получили огнестрельные ранения.
Фото: AP
Фото: AP

Как сообщает сегодня пресс-служба генеральной прокуратуры Казахстана, накануне группа лиц заблокировала движение пассажирского поезда N309 сообщением Мангышлак - Актобе. В поезде находилось свыше 300 пассажиров. Перекрывшие движение граждане выступили с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен.

В результате блокирования железнодорожных путей была нарушена нормальная работа транспорта, было задержано движение семи пассажирских и трех грузовых поездов.

В сообщении отмечается, что участники акции, игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования сотрудников полиции и местных исполнительных органов, отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов.

Около 20:00 по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий. К этому времени большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию.

"Однако около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта", - сообщает Генпрокуратура.

Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции подверглись нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями. Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно были применили оружие.

По предварительным данным, в Мангистаускую районную больницу с огнестрельными ранениями поступили 12 пострадавших, из которых один человек скончался.

Линейный отдел внутренних дел на станции Актау возбудил уголовное дело.

Напомним, 16-17 декабря 2011г. в казахстанском городе Жанаозен Мангистауской области в ходе массовых беспорядков, по официальным данным, погибли 11 человек, 86 пострадали. Президент страны Нурсултан Назарбаев ввел в городе режим чрезвычайного положения сроком на 20 дней, в этот период ночью будет действовать комендантский час.