Лента новостей
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Daimler может довести свою долю в КАМАЗе до контрольной
Общество, 18 дек 2009, 15:14
0
Daimler может довести свою долю в КАМАЗе до контрольной
Daimler в настоящее время договаривается о покупке 5-6% КАМАЗа. Об этом сообщил председатель совета директоров КАМАЗа Сергей Чемезов. Он также отметил, что к 2018г. немецкая компания может довести свою долю в ОАО "КАМАЗ" до контрольной.

Как пояснил член совета директоров КАМАЗа, президент Troika Capital Partners Сергей Скворцов, компания "Тройка Диалог" предложила "Ростехнологиям", а затем и Daimler купить 13,2% акций КАМАЗа. Поскольку у Daimler есть преимущественное право выкупа, его это предложение заинтересовало.

"Мы до сих пор ведем переговоры по этому вопросу. Мы предложили Daimler купить 5%, или 13,2%, или 15%. И, по нашему мнению, покупка 15% выглядела бы более эффективной, так как в итоге у этой компании получился бы блокирующий пакет. Но по той цене, которая устраивает нас, Daimler готов купить минимальный пакет", - сказал С.Скворцов.

Аналитики считают возможную покупку Daimler еще 15% акций КАМАЗа верой в "российский рынок грузовой и строительной техники".

Михаил Пак из ИК "Атон" полагает, что, увеличивая свою долю в КАМАЗе до 25%, Daimler показывает свой интерес к российскому рынку грузовой и строительной техники, поскольку КАМАЗ является на нем крупнейшим игроком. По мнению аналитика, потенциал этого рынка очень большой и в перспективе он будет только расти. При этом М.Пак отмечает, что покупку еще 15% акций КАМАЗа нельзя назвать страховкой.

По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Марины Иркли, намерения Daimler по приобретению 15% акций КАМАЗа, по большому счету, очевидны. "Во-первых, КАМАЗ - это одно из российских автомобилестроительных предприятий, переживающих кризис лучше других (например, АВТОВАЗа и ГАЗа). Кредитный портфель группы почти наполовину состоит из долгосрочных займов, при этом денежные средства на 70% перекрывают краткосрочный долг. Таким образом, вероятность неисполнения кредитных обязательств КАМАЗа достаточно низкая", - отмечает М.Иркли.

Соответственно, КАМАЗ - достаточно перспективный автомобилестроительный актив с долей рынка более 30% и достаточно стабильными (по меркам кризиса) финансами. Увеличение доли в КАМАЗе до блокпакета будет для Daimler определенным рычагом воздействия и позволит получить больше управления предприятием, а также провести больше людей в совет директоров.

16 декабря появилось сообщение о том, что Daimler ведет переговоры о покупке у "Тройки Диалог" еще 15% акций КАМАЗа, и в настоящее время обсуждается цена этого пакета. Ранее глава Daimler Trucks Андреас Реншлер говорил, что немецкий автомобильный концерн доволен покупкой 10% акций российской компании ОАО "КАМАЗ".

В конце октября на рынке появилась информация о возможном увеличении доли Daimler в КАМАЗе, однако затем она была опровергнута. На этом фоне цены на акции КАМАЗа сначала значительно выросли (более чем на 25%), а потом снизились.

Daimler, ГК "Ростехнологии", "Тройка Диалог" и ОАО "КАМАЗ" 12 декабря 2008г. подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В соответствии с документом, Daimler приобрел 10% акций КАМАЗа. За данный пакет немецкий концерн заплатил 250 млн долл., еще 50 млн долл. будут получены до 2012г. в случае успешной работы КАМАЗа. Кроме того, в рамках соглашения Daimler получил право первым приобрести еще пакет акций в случае, если будет принято соответствующее решение.

В единый комплекс ОАО "КАМАЗ" входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний КАМАЗ 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства.

Daimler AG - немецкий автомобильный концерн, владеет брендами Maybach, Mercedes-Benz, Smart, Freightliner, Sterling, Western Star и Setra. Сборочные предприятия Daimler расположены в 17 странах.