Лента новостей
Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт
Северный полюс Луны - холоднейшее место в солнечной системе
Общество, 18 дек 2009, 11:02
0
Северный полюс Луны - холоднейшее место в солнечной системе
Самое холодное место в Солнечной системе, температура которого когда-либо была измерена космическим аппаратом, обнаружено на Луне. Межпланетная станция NASA с помощью специального инфракрасного термометра Diviner измерила температуру кратеров земного спутника, в которые никогда не заглядывает солнце, передает Би-би-си.

В разгар зимы в ночное время температура поверхности в самых холодных кратерах, расположенных у северного полюса Луны, опускается до -249º С (26 Кельвинов). По словам профессора Дэвида Пейджа из Калифорнийского университета, "температурные условия на Луне - одни из самых экстремальных во всей Солнечной системе".

"В разгар дня температура на [лунном] экваторе может подниматься до 400К (127º С), а ночью у полюсов она может достигать рекордно низких значений", - говорит он. Результаты последних исследований профессор Пейдж озвучил на ежегодной осенней встрече Американского союза геофизиков.

Diviner был установлен на межпланетной станции в июне этого года. В октябре станция оказалась в идеальном положении для наблюдения за летним солнцестоянием в южном полушарии Луны и за зимним солнцестоянием - в северном. На Луне есть смена времен года, правда, почти незаметная. Отклонение лунной оси составляет всего 1,54 градуса. Для большинства мест на спутнике это непринципиально, говорит Д.Пейдж, но у полюсов за счет этого происходит небольшое смещение угла падения солнечных лучей - примерно на три градуса в течение года. "А это приводит к изменению освещенности и температур", - объясняет профессор.

Как показывают измерения, температура в самых темных кратерах на южном полюсе летом составляет около 35К (-238º С), а то время как у северного полюса зимой она опускается до 26К - именно такая температура была зафиксирована в юго-западной части кратера Эрмита. Согласно подсчетам, отыскать настолько же холодный объект можно только за Поясом Койпера - существенно дальше, чем располагается орбита Нептуна.