Лента новостей
Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество
Северный полюс Луны - холоднейшее место в солнечной системе
Общество, 18 дек 2009, 11:02
0
Северный полюс Луны - холоднейшее место в солнечной системе
Самое холодное место в Солнечной системе, температура которого когда-либо была измерена космическим аппаратом, обнаружено на Луне. Межпланетная станция NASA с помощью специального инфракрасного термометра Diviner измерила температуру кратеров земного спутника, в которые никогда не заглядывает солнце, передает Би-би-си.

В разгар зимы в ночное время температура поверхности в самых холодных кратерах, расположенных у северного полюса Луны, опускается до -249º С (26 Кельвинов). По словам профессора Дэвида Пейджа из Калифорнийского университета, "температурные условия на Луне - одни из самых экстремальных во всей Солнечной системе".

"В разгар дня температура на [лунном] экваторе может подниматься до 400К (127º С), а ночью у полюсов она может достигать рекордно низких значений", - говорит он. Результаты последних исследований профессор Пейдж озвучил на ежегодной осенней встрече Американского союза геофизиков.

Diviner был установлен на межпланетной станции в июне этого года. В октябре станция оказалась в идеальном положении для наблюдения за летним солнцестоянием в южном полушарии Луны и за зимним солнцестоянием - в северном. На Луне есть смена времен года, правда, почти незаметная. Отклонение лунной оси составляет всего 1,54 градуса. Для большинства мест на спутнике это непринципиально, говорит Д.Пейдж, но у полюсов за счет этого происходит небольшое смещение угла падения солнечных лучей - примерно на три градуса в течение года. "А это приводит к изменению освещенности и температур", - объясняет профессор.

Как показывают измерения, температура в самых темных кратерах на южном полюсе летом составляет около 35К (-238º С), а то время как у северного полюса зимой она опускается до 26К - именно такая температура была зафиксирована в юго-западной части кратера Эрмита. Согласно подсчетам, отыскать настолько же холодный объект можно только за Поясом Койпера - существенно дальше, чем располагается орбита Нептуна.