Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 18:21 Турция объяснил необходимость С-400 недостаточной защитой со стороны НАТО Политика, 18:20 При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08 Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие Спецпроект РБК PINK, 17:58 Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы Спорт, 17:56 Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian Общество, 17:48 Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 Российскую тяжелоатлетку дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 17:01 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43
Общество ,  
0 
Северный полюс Луны - холоднейшее место в солнечной системе
Самое холодное место в Солнечной системе, температура которого когда-либо была измерена космическим аппаратом, обнаружено на Луне. Межпланетная станция NASA с помощью специального инфракрасного термометра Diviner измерила температуру кратеров земного спутника, в которые никогда не заглядывает солнце, передает Би-би-си.

В разгар зимы в ночное время температура поверхности в самых холодных кратерах, расположенных у северного полюса Луны, опускается до -249º С (26 Кельвинов). По словам профессора Дэвида Пейджа из Калифорнийского университета, "температурные условия на Луне - одни из самых экстремальных во всей Солнечной системе".

"В разгар дня температура на [лунном] экваторе может подниматься до 400К (127º С), а ночью у полюсов она может достигать рекордно низких значений", - говорит он. Результаты последних исследований профессор Пейдж озвучил на ежегодной осенней встрече Американского союза геофизиков.

Diviner был установлен на межпланетной станции в июне этого года. В октябре станция оказалась в идеальном положении для наблюдения за летним солнцестоянием в южном полушарии Луны и за зимним солнцестоянием - в северном. На Луне есть смена времен года, правда, почти незаметная. Отклонение лунной оси составляет всего 1,54 градуса. Для большинства мест на спутнике это непринципиально, говорит Д.Пейдж, но у полюсов за счет этого происходит небольшое смещение угла падения солнечных лучей - примерно на три градуса в течение года. "А это приводит к изменению освещенности и температур", - объясняет профессор.

Как показывают измерения, температура в самых темных кратерах на южном полюсе летом составляет около 35К (-238º С), а то время как у северного полюса зимой она опускается до 26К - именно такая температура была зафиксирована в юго-западной части кратера Эрмита. Согласно подсчетам, отыскать настолько же холодный объект можно только за Поясом Койпера - существенно дальше, чем располагается орбита Нептуна.