Лента новостей
Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Минфин нашел новый способ поддержки ВЭБа для реализации нацпроектов Финансы, 08:24 ЦБ отозвал лицензию у подмосковного банка Финансы, 08:14 Глава полиции Шри-Ланки решил уйти в отставку после терактов на Пасху Общество, 08:11 Как банкам создать бизнес с нуля: четыре фактора успеха от Oliver Wyman Pro, 08:07 Как Cleveland-Cliffs вчетверо сократила убытки Quote, 08:04 К российскому аналогу SWIFT присоединился второй иностранный банк Финансы, 08:00 Гендиректор «Сибантрацита» получил опцион на долю в компании Бизнес, 07:59 «Нафтогаз» обвинил Россию в подготовке новой газовой войны Политика, 07:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 07:35 7 роскошных домов из фильмов Недвижимость, 07:33 Надежда Савченко сравнила тюрьмы в России и на Украине Политика, 07:26
Общество ,  
0 
РФ требует опротестовать оправдание американцу за смерть мальчика
МИД РФ будет добиваться, чтобы американские власти опротестовали "вопиющее по своей несправедливости" решение окружного суда в Фэйрфаксе (штат Вирджиния), оправдавшего Майлса Харрисона, который обвинялся в непреднамеренном убийстве усыновленного им ребенка из России Димы Яковлева.

В Москве глубоко возмущены оправдательным приговором. "Считаем его одиозным и беспрецедентным, даже если в этом случае, в отличие от ряда предыдущих, речь шла о преступной халатности, приведшей к трагическому исходу, а не о намеренно жестоком обращении. Решение судьи, который не усмотрел в действиях М.Харрисона состава преступления и освободил его от какого-либо наказания, выходит за все юридические и моральные рамки", - говорится в сообщении МИД РФ.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, далеко не всегда и ранее усыновители в США, виновные в гибели своих приемных детей из России, получали должное наказание. Однако со столь пренебрежительным отношением к жизни ребенка сталкиваться еще не приходилось.

В этой связи у российской стороны возникают серьезные сомнения в оправданности практики передачи детей из России на усыновление в страну, где их права (прежде всего, право на жизнь) оказываются не защищены. И где отсутствует адекватное и неотвратимое наказание виновных в подобных трагедиях, судя по всему, только на том основании, что они являются "полноценными" гражданами, а их усыновленные дети - нет, говорится в заявлении МИД РФ.

В Москве намерены поставить дальнейшее сотрудничество с США в сфере международного усыновления в зависимость от готовности Вашингтона предпринять практические шаги по снятию российских озабоченностей, подчеркнули в МИД РФ.

Напомним, что трагедия произошла 8 июля 2008г. М.Харрисон на девять часов оставил 21-месячного Чейса (мальчика из России, названного так уже после усыновления) в своем внедорожнике, припаркованном под палящим солнцем. За это время салон автомобиля нагрелся до 50 градусов, ребенок задохнулся. Суд освободил мужчину от какого-либо наказания, не найдя в его действиях состава преступления.