Лента новостей
Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Названы самые популярные автомобили в мире 13:06, Авто Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто Медведев отдал контракт на работы в порту Геленджика компании Тимченко 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric
США расследуют убийство гражданина Киргизии американским солдатом
Общество, 18 дек 2006, 17:17
0
США расследуют убийство гражданина Киргизии американским солдатом
США в понедельник пообещали беспристрастное, но самостоятельное следствие по делу своего военнослужащего, застрелившего гражданина Киргизии на базе Пентагона в аэропорту Бишкека, сообщает (с) Reuters.

США в понедельник пообещали беспристрастное, но самостоятельное следствие по делу своего военнослужащего, застрелившего гражданина Киргизии на базе Пентагона в аэропорту Бишкека, сообщает (с) Reuters.

Власти Киргизии после инцидента сначала потребовали лишить "дипломатического иммунитета" американских военнослужащих авиабазы "Манас", а затем пригрозили вообще закрыть базу, как годом ранее сделал соседний Узбекистан.

Серии инцидентов в "Манасе", включая столкновение американского и киргизского самолетов, предшествовало заявление в прошлом году группы центральноазиатских стран и России, напомнивших о временном статусе базы Пентагона.

Посольство США в Бишкеке сообщило, что ответило киргизскому МИДУ на три дипломатические ноты в связи с инцидентом в аэропорту 6 декабря. "В соответствии с соглашением по авиабазе от 2001 года военнослужащие США не имеют иммунитета от судебного преследования за преступления, которые они могут совершить во время пребывания в Кыргызстане", - говорится в пресс-релизе.

При этом "они находятся под юрисдикцией Соединенных Штатов, и Соединенные Штаты определяют, должно ли быть предпринято какое-то действие в отношении них, и если да, то какое действие будет уместным для каждого конкретного случая". В пресс-релизе также сказано, что "правовое решение будет приниматься в соответствии со Сводом военных законов США и соответствующими нормами".

Вашингтон сообщил, что представители правоохранительных органов Киргизии могут направлять вопросы для военнослужащего США и присутствовать на его допросах следователями отдела специальных расследований ВВС США.

"Наша первостепенная цель - обеспечить проведение полного и беспристрастного расследования", - цитирует пресс-релиз посла США Мари Йованович. База "Манас" используется для поддержки военной операции США и других стран антитеррористической коалиции в Афганистане.

Обострение отношений вокруг военной базы "Манас" началось после того, как 6 декабря военнослужащий ВВС США Закари Хэтфилд застрелил водителя топливозаправщика гражданина Киргизии Александра Иванова. По официальной версии Пентагона, находившийся на посту военный открыл огонь из-за того, что водитель бензовоза аэропорта Манас пригрозил ему ножом.

Американская военная база в Киргизии была создана для поддержки военной операции США в Афганистане в 2001г. Авиабаза находится в бишкекском аэропорту Манас, на ней размещены в основном военнослужащие и техника ВВС США.

В июле этого года между США и Киргизией был заключен новый договор об условиях размещения американской военной базы в республике. Согласно этому документу, США заплатят более 150 млн долл. в качестве компенсации за пребывание американских военных в республике в течение следующего года.