Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Транснефть» ликвидировала разлив нефтепродуктов в Новой Москве Общество, 21:37 Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26 Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11
Общество ,  
0 

У Аугусто Пиночета случился инсульт

Врачи военного госпиталя г.Сантьяго, куда сегодня утром был доставлен бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет, диагностировали у него инсульт. В обнародованном заявлении говорится, что у 89-летнего пациента также выявлено "нарушение двигательной активности и неврологическое расстройство".

В чем именно проявляются эти нарушения, не уточняется. Состояние экс-диктатора медики оценивают как стабильное и надеются на его скорое выздоровление, передает АР.

Экс-диктатор был доставлен в Военный госпиталь Сантьяго сегодня утром, по сообщению Europa Press. Как сообщил один из близких друзей А.Пиночета, последний почувствовал себя плохо, и лечащий врач принял решение о его госпитализации.

Между тем многие наблюдатели обращают внимание на тот факт, что состояние здоровья 89-летнего диктатора ухудшилось именно в тот момент, когда апелляционный суд Сантьяго изучает вопрос о задержании А.Пиночета по подозрению в причастности к организации убийств в период своего правления. А.Пиночет оказался в больнице на следующий день после того, как апелляционный суд г.Сантьяго отложил вынесение обвинительного заключения и принятие решения о домашнем аресте генерала до следующей недели. Пока не ясно, как госпитализация экс-диктатора повлияет на ход судебного процесса.

Напомним, А.Пиночет обвиняется в похищении девяти диссидентов и убийстве одного из них в период с 1973г. по 1990г. При этом судья сообщил, что считает 89-летнего А. Пиночета достаточно здоровым для того, чтобы предстать перед судом. Отметим, что к выводу о психической вменяемости А.Пиночета судья Х. Гусман пришел после тщательного изучения интервью, которое экс-диктатор дал испаноязычному телеканалу Channel 22 из Майами. В этом интервью А. Пиночет продемонстрировал способность логично рассуждать, что дало повод группе адвокатов ходатайствовать о снятии с него иммунитета к судебному преследованию, как страдающего старческим слабоумием.

Напомним, Аугусто Пиночет пришел к власти в 1973г. в результате военного переворота и возглавлял страну до 1990г. Считается, что за время его правления в Чили по политическим мотивам были арестованы и подверглись пыткам примерно 30 тысяч человек. При этом более трех тысяч человек погибли. Однако у экс-диктатора до сегодняшнего дня в стране сохранилось огромное число сторонников, как, впрочем, и противников. Споры о том, чего добился А.Пиночет, и какие ошибки совершил, не утихают до сих пор.

Интересно, что старший сын бывшего чилийского диктатора Хириарт Пиночет четыре дня назад был приговорен судом страны к 1,5 годам тюрьмы и штрафу в 950 долл. за пользование угнанным автомобилем и незаконное ношение оружия. Между тем Хириарт Пиночет отверг все обвинения в свой адрес, назвав суд "политической расправой".

Отметим, что в июле с.г. старшего сына бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета уже обвиняли, но в финансовых злоупотреблениях. Дело о финансовых спекуляциях было начато в 2002г., по сообщению Europa Press.