Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали о разрешении размещать дорожные знаки на зданиях 07:43, Общество Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество
Сербия и Черногория пугают югославских военных преступников
Общество, 18 дек, 2004 01:01
0
Сербия и Черногория пугают югославских военных преступников
Власти Сербии и Черногории установили "последний срок" для сдачи военных преступников бывшей Югославии. Как заявил сербский вице-премьер Миролюб Лабус, правительство дает преступникам "две-три недели" на сдачу властям. "В противном случае по окончанию этого срока они будут немедленно арестованы", - подчеркнул вице-премьер.

Как отметил М.Лабус, Белград остается сторонником того, что разыскиваемые Гаагским трибуналом преступники должны предстать перед международным правосудием, передает АР.

Напомним, на территории бывшей Югославии продолжают скрываться около 20 югославских военных преступников, в том числе Радко Младич и Радован Караджич.

Стоит отметить, что заявления о поимке Р.Младича и Р.Караджича появлялись в СМИ неоднократно, однако каждый раз оказывалось, что информация недостоверна. Так, все попытки миротворцев НАТО поймать Р.Караджича, включая ряд специально направленных операций, потерпели неудачу, несмотря на объявленное американской стороной вознаграждение в 5 млн долл. Сейчас предполагается, что Р.Караджич скрывается в контролируемой сербами части Боснии.

Между тем стоит отметить, что вопрос выдачи военных преступников является камнем преткновения между государствами, образовавшимися в результате распада бывшей Югославии, и Международным гаагским трибуналом. Так, недавно Сербия заявляла, что готова сотрудничать с этой организацией по всем вопросам, кроме выдачи военных преступников, так как выдача военных преступников за границу - вне компетенции сербского и черногорского правительства – видимо, потому, что считается, будто Караджич и Младич скрываются на территории Боснии.

Радован Караджич, возглавлявший отряды боснийских сербов в годы войны на Балканах, был обвинен трибуналом ООН в Гааге в 1995г. в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Между тем беглого экс-президента сербской республики в Боснии считают героем и защитником национальных интересов. В родных местах Р. Караджича даже организуются экскурсии, в ходе которых рассказывают о его жизни.

Что касается разыскиваемого Международным трибуналом в Гааге сербского генерала Радко Младича, то, по некоторым данным, его нет на территории Сербии и Черногории, он находится за границей, правда где конкретно – неизвестно. Напомним, генерал Р.Младич в 1990-е годы был командующим армией боснийских сербов. Он обвиняется в военных преступлениях, совершенных на территории нынешней Боснии и Герцеговины.

Во главе так называемой "Сербской освободительной армии" Караджич и Младич воевали в 1995 году в Боснии за создание там сербской автономии.

Также стоит отметить, что руководство Сербии и Черногории для урегулирования нынешней ситуации в Косово планирует провести переговоры с албанскими лидерами края. Такое мнение высказал вчера глава МИД Сербии и Черногории Вук Дражкович. Он сказал, что без диалога с косовскими албанцами невозможно достичь мира в стране. "Мы выступаем за проведение немедленного диалога с участием заинтересованных международных посредников", - подчеркнул министр.

Помощник государственного секретаря США Кэтлин Стивенс положительно оценила заявление сербского и черногорского министра, добавив, что США, как и ранее, будут способствовать мирному урегулированию на Балканах, передает АР.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.