Лента новостей
Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт
Сербия и Черногория пугают югославских военных преступников
Общество, 18 дек 2004, 01:01
0
Сербия и Черногория пугают югославских военных преступников
Власти Сербии и Черногории установили "последний срок" для сдачи военных преступников бывшей Югославии. Как заявил сербский вице-премьер Миролюб Лабус, правительство дает преступникам "две-три недели" на сдачу властям. "В противном случае по окончанию этого срока они будут немедленно арестованы", - подчеркнул вице-премьер.

Как отметил М.Лабус, Белград остается сторонником того, что разыскиваемые Гаагским трибуналом преступники должны предстать перед международным правосудием, передает АР.

Напомним, на территории бывшей Югославии продолжают скрываться около 20 югославских военных преступников, в том числе Радко Младич и Радован Караджич.

Стоит отметить, что заявления о поимке Р.Младича и Р.Караджича появлялись в СМИ неоднократно, однако каждый раз оказывалось, что информация недостоверна. Так, все попытки миротворцев НАТО поймать Р.Караджича, включая ряд специально направленных операций, потерпели неудачу, несмотря на объявленное американской стороной вознаграждение в 5 млн долл. Сейчас предполагается, что Р.Караджич скрывается в контролируемой сербами части Боснии.

Между тем стоит отметить, что вопрос выдачи военных преступников является камнем преткновения между государствами, образовавшимися в результате распада бывшей Югославии, и Международным гаагским трибуналом. Так, недавно Сербия заявляла, что готова сотрудничать с этой организацией по всем вопросам, кроме выдачи военных преступников, так как выдача военных преступников за границу - вне компетенции сербского и черногорского правительства – видимо, потому, что считается, будто Караджич и Младич скрываются на территории Боснии.

Радован Караджич, возглавлявший отряды боснийских сербов в годы войны на Балканах, был обвинен трибуналом ООН в Гааге в 1995г. в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Между тем беглого экс-президента сербской республики в Боснии считают героем и защитником национальных интересов. В родных местах Р. Караджича даже организуются экскурсии, в ходе которых рассказывают о его жизни.

Что касается разыскиваемого Международным трибуналом в Гааге сербского генерала Радко Младича, то, по некоторым данным, его нет на территории Сербии и Черногории, он находится за границей, правда где конкретно – неизвестно. Напомним, генерал Р.Младич в 1990-е годы был командующим армией боснийских сербов. Он обвиняется в военных преступлениях, совершенных на территории нынешней Боснии и Герцеговины.

Во главе так называемой "Сербской освободительной армии" Караджич и Младич воевали в 1995 году в Боснии за создание там сербской автономии.

Также стоит отметить, что руководство Сербии и Черногории для урегулирования нынешней ситуации в Косово планирует провести переговоры с албанскими лидерами края. Такое мнение высказал вчера глава МИД Сербии и Черногории Вук Дражкович. Он сказал, что без диалога с косовскими албанцами невозможно достичь мира в стране. "Мы выступаем за проведение немедленного диалога с участием заинтересованных международных посредников", - подчеркнул министр.

Помощник государственного секретаря США Кэтлин Стивенс положительно оценила заявление сербского и черногорского министра, добавив, что США, как и ранее, будут способствовать мирному урегулированию на Балканах, передает АР.