Лента новостей
NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37
Реформа больниц ,  
0 
Путин назвал недостаточно продуманной реформу здравоохранения в Москве
Президент России Владимир Путин считает, что власти Москвы при реформировании системы здравоохранения продумали не все нюансы. «Так просто эту проблему не оставим», – заверил глава государства на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании второго Форума действий Общероссийского народного фронта в Москве (Фото: РИА Новости)

Президент России Владимир Путин, выступая во вторник на форуме  Общероссийского народного фронта (ОНФ), прокомментировал реформу здравоохранения в Москве. По мнению главы государства, при реформировании системы здравоохранения столичные власти «не все продумали и не все проработали».

«Мне кажется, что коллеги наши, действительно, не все продумали и не все доработали и, руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, все-таки можно было бы по-другому все это выстроить. Мы уже говорили на эту тему с московскими властями и, безусловно, так просто эту проблему не оставим», – цитирует президента РИА Новости.

План-график столичных властей по реорганизации московской системы здравоохранения попал в интернет месяц назад. Документ был опубликован на сайте rusmedserver.com. Достоверность документа РБК подтвердили несколько источников. План подразумевает ликвидацию 28 столичных медучреждений и сокращение их работников. Предполагается, что сокращение пройдет в два этапа: сначала больницу присоединят к другому учреждению в качестве филиала, а после произведут ликвидацию.

Сегодня глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что эксперты ведомства изучают возможность увольнения 7 тыс. столичных медиков пенсионного и предпенсионного возраста. «Это наши медицинские организации изучают перспективу увольнения: может быть, уволят, а может быть, и нет», – сказал Хрипун.

Ранее в беседе с РБК вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников заявлял, что цель реформы столичной системы здравоохранения –  максимально коммерциализировать работу медучреждений. «Есть закон, который всю медицину, уже с 2015 года окончательно, переводит в систему ОМС», – пояснял он ранее.

Информацию о плане-графике Печатников также прокомментировал: «Это исследование длилось полтора года, и мы выяснили реальное положение вещей в каждом медучреждении. Оказалось, что в большинстве больниц заработная плата приближается к декларируемым цифрам, однако есть стационары, где зарплата оказалась 13 тыс. руб., 22 тыс. руб., а оборот коек [число пациентов на одну койку в год] составляет девять» (цитата по Интерфаксу). Сам план-график он назвал одним из результатов проведенных исследований и предложениями «по реализации «дорожной карты» модернизации здравоохранения».

Московские врачи уже дважды выходили на акцию протеста против реформы здравоохранения. Очередной митинг, как ожидается, пройдет в столице 30 ноября. 

Фотогалерея 
Акция протеста «Остановить развал медицины Москвы!»