Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Потерпевший по делу Кокорина и Мамаева подал иск на 1 млн руб. Спорт, 10:37 Руководство для дирижеров экосистем: как повысить монетизацию платформы Pro, 10:36 Группа ВТБ создала фонд для развития футбольной академии «Динамо» Спорт, 10:30 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 10:26 В Бурятии умер экс-глава минздрава республики с подтвержденным COVID-19 Общество, 10:24 Как меняются реальные доходы и безработица в России. Инфографика Экономика, 10:08 Правительство предложило уволить Чубайса из «Роснано» Политика, 10:02 Подозреваемого в поджоге отдела следователя отправили под домашний арест Общество, 09:58 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 09:57 Первая страна ЕС смягчила ограничения по COVID-19 к Рождеству Общество, 09:55 DeFi-проект Compounder Finance похитил средства клиентов на $10,8 млн Крипто, 09:54 В Pussy Riot сообщили о задержании участницы акции с «омоновцем» у Кремля Общество, 09:38 В Роспотребнадзоре предостерегли от использования шарфа вместо маски Общество, 09:37 Как немецкая Bertelsmann подчиняет себе книжный рынок США — The Economist Pro, 09:32
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Свердловской области зафиксировали странную вспышку в небе

В соцсетях распространяются видеозаписи атмосферного явления, зафиксированного над Свердловской областью. Яркая вспышка была видна в течение нескольких секунд. В комитете по метеоритам РАН не исключили, что речь идет о болиде
Фото:youtube.com/Вячеслав Булатов
Фото: youtube.com/Вячеслав Булатов

Одна из съемок была произведена на автодороге около города Реж вечером 14 ноября. Еще одно видео, было снято подростками в самом городе.

МЧС по Свердловской области сообщило порталу 66.ru, что в регионе не было отмечено никаких происшествий, связанных с атмосферными явлениями.

Член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский рассказал 66.ru, что вспышку могло вызвать падение небесного тела. «Похоже на падение болида, который вторгся к нам. Из-за низкой облачности он прекратил свое существование выше облаков и осветил все небо», – заявил он изданию.

Вадим Крушинский, ведущий инженер Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, выразил сомнение, что речь идет о метеоре. Он объяснил телеканалу Ekburg.tv, что оттенок свечения зависит от температуры тела, и у болидов вспышка обычно светлее. Крушинский не исключил запуск ракеты, так как над севером области, где расположен Реж, проходит траектория запусков с космодрома в Плесецке. «Вспышка прикольная, но не более», – резюмировал собеседник телеканала.

Видео: youtube.com/Вячеслав Булатов
Утром 15 февраля 2013 года в районе озера Чебаркуль Челябинской области упал крупный метеорит. В результате инцидента пострадали почти 1,5 тыс. человек. Ударной волной было выбито более 100 тыс. кв. м стекол в жилых домах и промышленных зданиях.

Болидом называется яркий метеор, то есть сгорающие в атмосфере Земли небольшие обломки комет и астероидов. Если объект долетает до земной поверхности, не сгорая и не испаряясь, то его называют метеоритом.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК