Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядит будущее место работы Медведева. Фоторепортаж Политика, 14:43  В Кремле оценили работу Грефа на посту главы Сбербанка Финансы, 14:39 Кейс: как сеть Respect за год увеличила онлайн-продажи обуви вдвое Pro, 14:29 Пневмония нового типа: что случилось с китайским вирусом за неделю Стиль, 14:27 В Чувашии объяснили поведение главы республики при выдаче машин пожарным Общество, 14:22 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Зеленского Политика, 14:19 Лауреаты премии Innovation By Design за лучший дизайн для бизнеса Тренды, 14:10 В Голландии скончался попавший в аварию на ралли «Дакар» гонщик Спорт, 14:09 Какие драгоценности показали на Неделе высокой моды в Париже Стиль, 14:04 Не дожидаясь бойкота со стороны потребителей: как надо меняться компаниям Pro, 14:02 Топилин назвал требуемую сумму для выплат ветеранам к юбилею Победы Общество, 13:57 Умер исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Общество, 13:40 В Чите завели дело после проверки жившей в заброшенном доме семьи Общество, 13:36 Кремль определится с полномочиями Козака и Мединского до 27 января Политика, 13:34
Общество ,  
0 

В Свердловской области зафиксировали странную вспышку в небе

В соцсетях распространяются видеозаписи атмосферного явления, зафиксированного над Свердловской областью. Яркая вспышка была видна в течение нескольких секунд. В комитете по метеоритам РАН не исключили, что речь идет о болиде
Фото: youtube.com/Вячеслав Булатов

Одна из съемок была произведена на автодороге около города Реж вечером 14 ноября. Еще одно видео, было снято подростками в самом городе.

МЧС по Свердловской области сообщило порталу 66.ru, что в регионе не было отмечено никаких происшествий, связанных с атмосферными явлениями.

Член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский рассказал 66.ru, что вспышку могло вызвать падение небесного тела. «Похоже на падение болида, который вторгся к нам. Из-за низкой облачности он прекратил свое существование выше облаков и осветил все небо», – заявил он изданию.

Вадим Крушинский, ведущий инженер Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, выразил сомнение, что речь идет о метеоре. Он объяснил телеканалу Ekburg.tv, что оттенок свечения зависит от температуры тела, и у болидов вспышка обычно светлее. Крушинский не исключил запуск ракеты, так как над севером области, где расположен Реж, проходит траектория запусков с космодрома в Плесецке. «Вспышка прикольная, но не более», – резюмировал собеседник телеканала.

Видео: youtube.com/Вячеслав Булатов
Утром 15 февраля 2013 года в районе озера Чебаркуль Челябинской области упал крупный метеорит. В результате инцидента пострадали почти 1,5 тыс. человек. Ударной волной было выбито более 100 тыс. кв. м стекол в жилых домах и промышленных зданиях.

Болидом называется яркий метеор, то есть сгорающие в атмосфере Земли небольшие обломки комет и астероидов. Если объект долетает до земной поверхности, не сгорая и не испаряясь, то его называют метеоритом.