Лента новостей
Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт
Макаревич отсудил у «Известий» полмиллиона рублей
Украинский кризис, 18 ноя 2014, 13:58
0
Макаревич отсудил у «Известий» полмиллиона рублей
Андрей Макаревич, солист группы «Машина времени», отсудил 500 тыс. руб. у журналиста Александра Проханова и газеты «Известия», обвинивших его в выступлениях перед украинской армией во время боев в Восточной Украине. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда
Андрей Макаревич (Фото: РИА Новости)

Савеловский суд Москвы во вторник удовлетворил иск артиста о защите чести и достоинства к издательству ООО «Айньюс» (газета «Известия») и писателю Проханову. Но снизил исковые требования в два раза – Макаревич просил взыскать с ответчиков 1 млн руб.

Сам музыкант в суд не приехал. Его интересы представляла юрист Анастасия Расторгуева. Она рассказывала, что издание распространило в отношении ее доверителя недостоверные и порочащие сведения.

Расторгуева напомнила, что журналисты обвинили Макаревича в том, что он поехал на Украину и дал концерт перед украинскими войсками в Славянске, после которых воодушевленный бойцы якобы пошли бомбить мирных граждан. Но на самом же деле, утверждала представитель, артист выступал в лагере беженцев в Святогорске и некоторых других городах. В Славянске же, утверждала Расторгуева, концертов Макаревич не давал.

«Автор допустил утверждение о том, что музыка Макаревича вдохновляла украинских артиллеристов, которые сразу же после концерта отправились на позиции, где продолжили стрелять и бомбить», – выступала Расторгуева. По словам юриста, статья вышла как в печатном издании, так и была опубликована на сайте, и до сих пор находится в открытом доступе, несмотря на то, что истец обращался в редакцию и просил ее удалить.

Расторгуева утверждала, что истцу были причинены моральные страдания и артисту было сложно продолжать заниматься музыкой и общественной деятельностью.

Проханов в суд также не приехал. Интересы издания и журналиста представлял адвокат Михаил Кузнецов. Он просил отказать в удовлетворении исковых требований и утверждал, что с одной стороны все сведения в статье соответствуют действительности. Адвокат напомнил, что Славянск и Святогорск находятся всего в 34 километрах друг от друга, к тому же в Славянске Макаревич давал интервью другому изданию. Кроме этого, утверждал адвокат, статья Проханова была опубликована в разделе колумнистов, где авторы высказывают обычно свое мнение. Проханов же таким образом высказал, по словам своего представителя, свою гражданскую позицию.

Рассмотрев материалы дела, суд встал на сторону артиста и признал сведения порочащими.