Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред Украины в ООН озвучил свою версию начала Второй мировой Политика, 11:31 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 11:23 Курс биткоина не смог преодолеть $20 тыс. Трейдеры потеряли $700 млн Крипто, 11:19 Аренда квартир в Москве: что будет со ставками в 2021 году Недвижимость, 11:15 Главного тренера и гендиректора «Локомотива» не уволят после вылета из ЛЧ Спорт, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 декабря Общество, 11:09 Ozon назвал самые покупаемые книги десятилетия в России Общество, 11:07 Журналист объяснил утверждения о возможном допинге у лыжницы Сориной Спорт, 11:07 В России разработали виртуального помощника по покупке квартир Партнерский материал, 11:05 В Москве от коронавируса вылечились еще 6575 человек Общество, 11:03 Кололся, но не плакал: как «русский Shopify» выручил ₽270 млн в пандемию Pro, 11:02 В Петербурге при пожаре в забитой мусором квартире погиб человек Общество, 10:56 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 10:54 В Москве коронавирус за сутки выявили почти у 5,2 тыс. человек Общество, 10:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Власти затормозят увеличение зарплат врачам и учителям

Власти приостанавливают процесс увеличения зарплат врачам и учителям, который должен идти в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина. Однако даже формально объявлять это не будут, пообещав вернуться к прежним темпам в 2016 году
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в указах, подписанных Путиным после инаугурации в 2012 году, говорилось о том, что к 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников – превысить среднюю по региону вдвое. С бюджетной точки зрения майские указы должны выполнять регионы.

Минфин признает, что сейчас не готов в достаточной мере дотировать регионы, но это не значит, что власти объявят о замедлении роста выплат. С учетом снижения роста номинальных средних зарплат майские указы выполняются и без повышения жалования учителям и врачам.  К тому же необязательно сообщать губернаторам об изменениях, достаточно прекратить давить на регионы или смягчить критерии выполнения указов.

Как рассказал ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов, в ряде регионов выполнение майских указов на 2015 год уже фактически остановлено.  Средства для бюджетников заявлены в том же объеме, что и в 2014 году, – без всякого прироста.

Часть регионов уже готовится к приостановке майских указов. «Планы на следующий год у нас довольно скромные, – рассказал, в частности, депутат думы Чукотского автономного округа, попросивший не называть его имени в СМИ. – Мы уже решили, что в здравоохранении зарплаты повышать не будем, постараемся сохранить хотя бы нынешний уровень», – сказал он.