Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пикеты в поддержку актера Павла Устинова. Фоторепортаж Общество, 12:01  €60 млн на игроков. Важное о сопернике «Локомотива» в Лиге чемпионов Спорт, 11:56 В России появился новый розничный игрок на базе активов «Красное & Белое» Бизнес, 11:47 СК завел дело после нападения браконьеров из КНДР на пограничников Общество, 11:47 В выходные в Москве перекроют Садовое кольцо для проведения мотофестиваля Общество, 11:44 Пенсионный фонд разъяснил спорные вопросы по льготам для предпенсионеров Экономика, 11:41 Amazon скопирует бизнес-модель музыкального стриминга у Джея Зи Quote, 11:36 Менеджер на экспорт: как построить карьеру за рубежом Pro, 11:34 Браконьеры из КНДР нанесли огнестрельное ранение российскому пограничнику Общество, 11:34 В Хакасии задержали подозреваемого в нападении на девочку в детском саду Общество, 11:31 Две российские теннисистки вылетели с турнира в Южной Корее Спорт, 11:27 Глава «Роскосмоса» заявил о срыве плана запусков на 2019 год Общество, 11:25 После взрывов под Ачинском умерла заведующая военным складом Общество, 11:25 «Стоп, снято!»: какие яркие эпизоды в кино актеры придумали на ходу Стиль, 11:22
Общество ,  
0 
Власти затормозят увеличение зарплат врачам и учителям
Власти приостанавливают процесс увеличения зарплат врачам и учителям, который должен идти в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина. Однако даже формально объявлять это не будут, пообещав вернуться к прежним темпам в 2016 году
Фото: ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в указах, подписанных Путиным после инаугурации в 2012 году, говорилось о том, что к 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников – превысить среднюю по региону вдвое. С бюджетной точки зрения майские указы должны выполнять регионы.

Минфин признает, что сейчас не готов в достаточной мере дотировать регионы, но это не значит, что власти объявят о замедлении роста выплат. С учетом снижения роста номинальных средних зарплат майские указы выполняются и без повышения жалования учителям и врачам.  К тому же необязательно сообщать губернаторам об изменениях, достаточно прекратить давить на регионы или смягчить критерии выполнения указов.

Как рассказал ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов, в ряде регионов выполнение майских указов на 2015 год уже фактически остановлено.  Средства для бюджетников заявлены в том же объеме, что и в 2014 году, – без всякого прироста.

Часть регионов уже готовится к приостановке майских указов. «Планы на следующий год у нас довольно скромные, – рассказал, в частности, депутат думы Чукотского автономного округа, попросивший не называть его имени в СМИ. – Мы уже решили, что в здравоохранении зарплаты повышать не будем, постараемся сохранить хотя бы нынешний уровень», – сказал он.