Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сын Трампа назвал причину своего перехода в Telegram Общество, 07:11 МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навального Политика, 07:00 Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Регулятор США разрешил смешивать разные вакцины от COVID-19 Общество, 05:54 Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55
Общество ,  
0 

NASA запустило к Марсу зонд MAVEN

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства осуществило успешный запуск аппарата по исследованию Марса MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN). В 22:28 мск ракета-носитель "Атлас-5" стартовала с мыса Канаверал.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В сообщении NASA говорится, что полет к Марсу займет 10 месяцев. Исследователи ожидают, что в результате миссии MAVEN человечество сможет узнать больше об атмосфере, климате и прошлом Красной планеты. Два главных вопроса, ответы на которые хотят получить ученые: возможна ли в будущем жизнь на Марсе и существовала ли она когда-либо в прошлом.

Ученые предполагают, что поверхность Марса некогда покрывали реки и океаны. В настоящий момент существует версия, согласно которой Солнце на протяжении миллиардов лет молекула за молекулой разрушало атмосферу Марса. Миссия MAVEN призвана подтвердить либо опровергнуть гипотезу.

По прибытии на Марс в сентябре 2014г. MAVEN начнет изучение слоя газов в атмосфере Красной планеты. "В центре внимания MAVEN - история марсианской атмосферы, эволюция климата планеты и то, как все эти изменения влияли на поверхность Марса и его возможную обитаемость - хотя бы для микробов", - заявил ведущий научный сотрудник Колорадского университета в Боулдере Брюс Джейкоски.

Аппарат также соберет данные относительно интенсивности и типа радиационного фона, оказывающего влияние на Марс со стороны Солнца и других космических источников, и каким образом эта радиация влияет на газы верхних слоев атмосферы.

"Мы сможем увидеть, что происходит теперь на Марсе, и ознакомиться со свидетельствами марсианской истории. Это позволит нам понять, каким образом на планете сложились такие сложные погодные условия", - сообщил исследователь Марса Пэн Конрад из Центра управления полетами NASA.