Лента новостей
«Уральские авиалинии» отказались летать по 67 маршрутам Бизнес, 10:55 На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 10:49 В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32
Общество ,  
0 
Режиссеру Эльдару Рязанову — 85!
Сегодня, 18 ноября, отмечает юбилей народный артист СССР, режиссер Эльдар Рязанов. Ему исполняется 85 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

Э.Рязанов — один из популярнейших режиссеров на территории бывшего СССР, создатель таких фильмов, как "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман" и многих, многих других хитов советского проката. Всего в фильмографии режиссера — свыше 30 работ.

С самого утра в адрес прославленного режиссера поступают поздравления, в том числе, пришли телеграмма от президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Э.Рязанов родился в Самаре в 1927 году в семье работников торгпредсттва в Тегеране, однако детство провел в Москве. В середине 1940-х годов будущий режиссер поступает во ВГИК, где среди его преподавателей — такие мастера, как Григорий Козинцев и Сергей Эйзенштейн.

В 1955 году Э.Рязанов, к тому времени — режиссер на "Мосфильме," снял свой дебютный фильм - "Весенние голоса", а уже на следующий год к режиссеру пришел первый большой успех — вместе с новогодней комедией "Карнавальная ночь", где одну из первых ролей в кино сыграла Людмила Гурченко.

В творчестве Э.Рязанова комедийные фильмы, так и драматические произведения, критические по отношению к окружающей действительности ("Гараж", "Забытая мелодия для флейты").

Э.Рязанов является лауреатом Государственных премий, кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", и французского "Ордена почетного легиона".

Редакция РБК присоединяется к поздравлениям юбиляру и желает Э.Рязанову крепкого здоровья и творческого долголетия.