Лента новостей
Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 16 июл, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 16 июл, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 16 июл, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 16 июл, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 16 июл, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 16 июл, 21:39
Общество ,  
0 
Дочь главы облизбиркома откупилась от родственников сбитых студенток
Неожиданный поворот получило дело о сбитых в Иркутске студентках. Виновница инцидента - дочь главы областного избиркома Анна Шавенкова - перечислила родным сбитых ею сестер 300 тысяч рублей.

Как заявил в интервью радиостанции "Маяк" адвокат родных потерпевших, деньги были перечислены накануне сегодняшнего судебного заседания, но пока не дошли до счетов подзащитных. Одновременно А.Шавенкова признала свою вину в ДТП, после чего продолжение громкого судебного процесса было перенесено на другой день.

Ранее сторона потерпевших заявила, что может пойти на мировое соглашение.

Скандальное ДТП произошло 2 декабря 2009 года. Автомобиль, которым управляла А.Шавенкова, вылетел на тротуар и сбил двух студенток – Юлию и Елену Пятковых. Елена в итоге скончалась от полученных травм в больнице, а Юлия стала инвалидом. Отягчающим обстоятельством стало то, что водитель не оказала помощи пострадавшим. По словам очевидцев, ее больше волновала судьба помятого автомобиля.

Странности начались, когда выяснилось, что А.Шавенкова – дочь главы избиркома. Беспрецедентно мягкое решение принял Кировский районный суд. Виновницу ДТП приговорили к трем годам заключения в колонии-поселении с отсрочкой наказания на 14 лет. Наказание отсрочили по причине наличия у подсудимой новорожденного ребенка - обвиняемая родила после начала судебных разбирательств.

Впрочем, в середине октября судебная коллегия Иркутского областного суда признала приговор неправомерным, обнаружив значительные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Дело было возвращено в Кировский районный суд.

Возможность откупиться от родственников погибших в ДТП содержится в статье 7б Уголовного кодекса. По мнению правозащитников, этой лазейкой постоянно пользуются "денежные мешки", а также чиновники и их родственники, тогда как обычным гражданам, у которых нет больших средств, приходится садиться в тюрьму.

Вопиющий случай произошел в этом году в Челябинской области, где пьяный бывший сотрудник ГИБДД на BMW X5 врезался в толпу. Два человека получили тяжкие телесные повреждения и стали инвалидами. Однако виновник ДТП откупился от жертв и не отправился за решетку.

Статью предлагается изменить, чтобы возможность примирения существовала лишь при нанесении травм легкой или средней тяжести, да и то в случае первого подобного нарушения.

В ГИБДД защищают действующую редакцию, заявляя о том, что необходимо оставить возможность остаться на свободе для тех, кто сбил человека по неосторожности.

Согласно Уголовному кодексу за нарушение правил дорожного движения, которое повлекло по неосторожности смерть человека, водителю грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Если нарушитель был пьян или его действия повлекли смерть двух и более лиц, максимальный срок наказания увеличивается до семи лет. Если же совпали оба эти обстоятельства, виновному грозит уже до девяти лет лишения свободы.