Лента новостей
Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20
Общество ,  
0 
Альфа-банк готов поддержать "Капитал тур" материально
Новым кредитором попавшего в затруднительное положение "Капитал тура" может стать Альфа-банк, пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Это поможет компании временно разобраться с нынешними кредиторами и вернуться к нормальной операционной деятельности.

Разумеется, банк не собирается заниматься благотворительностью, он готов выделить туроператору деньги под залог доли в компании. "Предполагается, что, пока кредит не будет погашен, эта доля будет находиться на балансе инвестиционного подразделения А1", - цитирует издание одного из своих источников. Эту информацию подтвердил и один из менеджеров самого Альфа-банка.

Между тем официально ни одна из сторон данную информацию не комментирует.

О финансовых проблемах "Капитал тура" стало известно еще в начале осени. Тогда, даже несмотря на огромные долги, российские банки приняли решение не принимать в отношении компании никаких односторонних действий. На протяжении нескольких месяцев никаких новостей от туроператора не было.

Ситуация стремительно ухудшилась несколько дней назад. Сначала стало известно, что ряд банков (в частности, МКБ) заблокировали счета "Капитал тура". Общую задолженность туроператора оценили в 1,3 млрд руб. Затем банки вроде бы договорились о разморозке счетов, но было уже поздно: туроператор объявил, что с 17 ноября не может исполнять свои обязательства.

В результате в подвешенном состоянии оказались сотни туристов "Капитал тура", причем, если ситуация срочно не разрешится к лучшему, счет может пойти на тысячи. В настоящее время за границей находятся около 4 тыс. туристов, купивших путевки у этого туроператора. На ближайшие месяцы продано более 8 тыс. путевок.

Несмотря на то что МКБ уже договорился с туроператором о разблокировке счетов, ситуацию это не улучшило. Один из кредиторов "Капитал тура" отметил, что снятие ареста со счетов туроператора не решит проблем: у компании сейчас нет оборотных средств для нормальной деятельности.

По мнению других участников рынка, "Капитал тур" пал жертвой ошибок в собственной стратегии: компания демпинговала на рынке, причем на заемные средства, что в условиях высокой конкуренции повлекло за собой слишком высокие риски.