Лента новостей
Посольство России запросило разъяснения по поводу ареста Марии Бутиной 04:56, Политика Дочь экс-главы УФМС Чечни и жену «министра войны» ИГ задержали в Турции 04:21, Политика Главу разведки США насмешило приглашение Трампа Путину посетить Вашингтон 04:09, Политика Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт
Подмосковный картофель охватил опаснейший вирус
Общество, 18 ноя 2009, 13:59
0
Подмосковный картофель охватил опаснейший вирус
Российскому картофелю грозит опасность. В Московской области выявлен опаснейший вирус, который может привести к установлению карантина, а затем и к полному запрету экспорта этого овоща из России.

Очаги заражения так называемым андийским вирусом обнаружены в Раменском и Дмитровском районах Московской области. По словам старшего государственного инспектора управления Федеральной службы по санитарному и фитосанитраному надзору (Россельхозндзор) по Москве и Московской области Геннадия Резвого, сейчас проводятся дополнительные исследования изъятого для проверки картофеля. Если наличие вируса подтвердится повторно, в регионе будет немедленно введен карантин.

Андийский вирус раньше выявлялся только в странах Латинской Америки. Если он приживется в России, сельскому хозяйству страны будет нанесен огромный ущерб. Потери урожая картофеля достигнут 30%.

"Населению нужно знать, что вирусы не сохраняются в почве, а только в клубнях, поэтому после того как картофель на участке убран, в последующие 2-3 года на нем можно сажать только другие культуры. Опасность представляет семенной картофель. Приобретать можно только проверенный в семеноводческих хозяйствах. Отличить здоровые клубни от больных невозможно", - пояснил начальник управления земельного контроля Россельхознадзора по России Владимир Попович.

Он добавил, что пораженный вирусом куст картофеля визуально отличим: он низкого роста, измененной окраски (светло- или темно-зеленый), с прожилками и мозаичным рисунком на листьях. Такой картофель не дает урожая, хотя, как отмечают специалисты, сам вирус не представляет опасности для здоровья человека.

По мнению специалистов Россельхознадзора, вирус мог быть завезен в Подмосковье селекционерами, которые выводят новые сорта на основе диких форм картофеля.