Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 19:43 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Спорт, 19:30
Общество ,  
0 

В Норвегии запасаются зерном на случай ядерной войны

Норвежские власти строят на одном из островов арктического архипелага Шпицберген хранилище всех известных человеку зерновых культур, сообщает Би-би-си.

Задача такого банка данных зерновых - не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, например, ядерной войны, падения астероида или глобального потепления. Предполагается, что обширная коллекция семян позволит возобновить производство пищи после глобальной катастрофы.

Хранилище представляет собой сооруженный в недрах горной породы туннель, в который будут помещены для безопасного хранения образцы семян.

В настоящий момент ведутся работы по установлению нужной температуры внутри зернового погреба, которая должна составлять минус 18 градусов по Цельсию. По словам координаторов проекта, при такой температуре семена пшеницы, ячменя и гороха могут храниться до тысячи лет.

Прибытие первых образцов ожидается в середине февраля следующего года. Места внутри хватит на 4,5 млн семян. Предполагается, что проект обойдется норвежскому правительству в 9 млн. долл.

Министр сельского хозяйства и продовольственных программ Норвегии сказал по этому поводу: "Отрадно видеть, как проект приобретает реальные очертания и превращается в эффективное средство сохранения семенного многообразия".

Шпицберген выбран для этой цели неслучайно. Удаленность и геологическая стабильность делает его очень привлекательным для столь долгосрочных проектов. Скалы и вечная мерзлота являются неплохим "холодильником", поэтому дополнительных энергетических затрат не предвидится, отмечает Би-би-си.