Лента новостей
Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы
Источник: С.Сторчака задержали из-за госдолга перед "Содэксимом"
Общество, 18 ноя 2007, 15:45
0
Источник: С.Сторчака задержали из-за госдолга перед "Содэксимом"
Арест заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака связан с урегулированием государственного долга перед компанией "Содэксим", который возник при распаде СССР, сообщил журналистам источник в Министерстве финансов РФ.

Источник отметил, что о взятке речь не идет, он предположил, что ставится под сомнение оценка объема обязательств государства перед компанией. "Звучит само погашение (госдолга) как чуть ли не нанесение ущерба", - сказал он.

"По документам, которые рассматриваются в правительстве РФ в настоящий момент, у нас есть долг перед этой компанией", - сообщил собеседник. Он отметил, что пока не может сказать, что "прокуратуру побеспокоило, в чем они нашли какие-то изъяны".

По словам собеседника, принятие решения об урегулировании долга - "это не только вопрос министерства финансов, в подтверждении этого долга участвует много ведомств". "Требуется разобраться, что есть в прокуратуре, пока непонятно, что в готовящихся материалах вызвало вопросы", - подчеркнул он.

Собеседник пояснил, что после распада СССР ряд внешнеторговых сделок оказались "зависшими". "То есть товары нам были уже поставлены, а мы не проплатили, или наоборот - нам не проплатили", - пояснил он. Государство сделало заявление, что оно урегулирует этот долг, "и по каждой конкретной сделке приходится разбираться: находить первичные документы, что был такой товар, что его поставили, что он не проплачен", отметил источник.

"По каждой сделке требуется проводить чуть ли не целое следствие, экспертизу и подтверждение", - сказал он. "По каждому такому случаю мы разбираемся очень досконально, но заключение дает не Министерство финансов, а несколько министерств", - подчеркнул источник в Минфине.

Напомним, накануне в квартирах заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака и двух бизнесменов, подозреваемых в покушении на мошенническое хищение средств федерального бюджета, прошли обыски. В настоящее время следствие проводит допросы подозреваемых, решается вопрос о предъявлении им обвинения. Комплекс следственных действий, в том числе допросы и обыски в рабочих кабинетах, на дачах подозреваемых и в их квартирах проводились также в день задержания, 15 ноября с.г.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре РФ официально подтвердил арест заместителя министра финансов России Сергея Сторчака и еще двух предпринимателей.

"С.Сторчак, а также генеральный директор фирмы "Содэксим" Виктор Захаров и президент одного из московских банков Вадим Волков задержаны по подозрению в "покушении на хищение путем мошенничества денежных средств из госбюджета организованной группой в особо крупном размере", - сообщили в Следственном комитете.

Также в Следственном комитете отметили, что Басманный суд Москвы 16 ноября с.г. выдал санкцию на арест всех задержанных. Эта группа была задержана 15 ноября в рамках возбужденного уголовного дела Главным следственным управлением СКП России.