Лента новостей
Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика
А.аз-Заркави угрожает обезглавить короля Иордании
Общество, 18 ноя 2005, 23:23
0
А.аз-Заркави угрожает обезглавить короля Иордании
Глава иракского крыла "Аль-Кайеды" Абу Мусаб аз-Заркави угрожает убить короля Иордании Абдаллу II. Такое заявление содержится в аудиопослании террориста, опубликованном на одном из исламистских интернет-сайтов. "Твоя звезда гаснет. Тебе не избежать судьбы, тебе, потомку предателей. Мы настигнем и обезглавим тебя", - заявил А.М.а-Заркави.

Кроме того, иорданский боевик пригрозил новыми взрывами отелей и других туристических объектов Иордании. Упоминаются, в частности, гостиницы Аммана, курорты Мертвого моря и южного г.Акаба.

По утверждению лидера иракских террористов, объектами будущих атак станут и иорданские военные базы. Поэтому А.М.аз-Заркави призвал иорданцев "держаться подальше" от мест размещения американских военных сил. Террорист заявил, что опасаться терактов следует также посольствам стран, чьи войска принимают участие в иракской военной кампании, передает АР.

Кроме того, А.М.аз-Заркави попытался оправдаться перед своими сторонниками, обвиняющих его в том, что от рук боевиков гибнут их единоверцы. Так, в результате взрывов в отелях Аммана 9 ноября с.г. погибли несколько десятков человек. Большинство из них - местные жители, собравшиеся на свадебную церемонию. Террорист заявил, что боевики, взорвавшие гостиницы в Аммане, вовсе не собирались атаковать свадебную церемонию, проходившую в одном из отелей. По его словам, три крупнейших отеля столицы Иордании были выбраны в качестве объектов для совершения терактов, поскольку они использовались американскими и иорданскими разведслужбами. "Целью была встреча агентов разведслужб, однако от взрыва крыша обрушилась на участников свадьбы", - говорится в заявлении.

Напомним, что в результате этих терактов погибли 54 человека, около 100 были ранены. "Аль-Кайда в Ираке" взяла на себя ответственность за взрывы, опубликовав соответствующее сообщение на одном из исламистских интернет-сайтов.

Одна из исполнительниц теракта в Аммане – террористка-смертница, чей пояс "шахида" не взорвался, - является сестрой погибшего помощника А.М.аз-Заркави. Так, по словам арестованной террористки Саиды Мубарак Атрус аль-Ришави, она является сестрой Самира Мубарак Атрус аль-Ришави - погибшего ранее одного из ближайших помощников А.аз-Заркави.

Как заявила С.аль-Ришави, она и ее муж Али Хусейн аль-Шамари прибыли на территорию Иордании из Ирака за четыре дня до совершения терактов. В день взрывов на теле С.аль-Ришави находился "пояс шахида", который она должна была привести в действие в отеле Radisson SAS, однако взрывное устройство не сработало.

10 ноября в Аммане прошла крупная демонстрация, вызванная терактами, Сотни участников акции вышли на улицы города, скандируя лозунги "Сгори в аду, Абу Мусаб аз-Заркави!", "Смерть Абу Мусабу аз-Заркави, преступнику и предателю!".

По словам устроителей, целью мероприятия было продемонстрировать поддержку правительству, выразить любовь к родине и осуждение "гнусного преступления, совершенного против Иордании группой террористов".