Лента новостей
«Техмаш» рассказал о стоимости и сроках разработки роботизированной РСЗО 11:48, Политика Легковушки на общей платформе: какими будут автомобили Lada 11:42, Партнерский материал Михаил Карисалов — РБК: «Никакие ограничения не способствуют работе» 11:31, Бизнес  СМИ анонсировали переход футболиста «Реала» в «Манчестер Сити» за €80 млн 11:31, Спорт МИД Нидерландов прокомментировал выводы следствия по MH17 11:30, Политика Правительство отказалось от идеи введения налога с продаж 11:27, Экономика Жаров заявил о координации «всех последних терактов» через Telegram 11:27, Общество Илья Поляков — РБК: ценовые войны банков станут неэффективными 11:26, Партнерский материал Корея начала расследование в отношении ICO-проектов: что будет с рынком 11:23, Крипто Gunvor заявила об интересе к новым инвестициям в Россию 11:20, Финансы Мадуро обвинил США в попытке устроить военный переворот в Венесуэле 11:19, Политика ПМЭФ-2018: SAP и Clover Group помогут построить цифровые заводы 11:09, Пресс-релизы Голикова рассказала о возможных сроках пенсионной реформы 11:07, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 11:07, Партнерский материал Сергей Цивилев — РБК: «Угольный бизнес должен быть основой экономики» 11:04, Политика  Новак обсудил с Эр-Риядом возможность ослабления квот в рамках ОПЕК+ 10:59, Экономика Прогнозы дня: нефть и геополитика будут сдерживать рост рынка акций 10:54, Quote Александр Малис возглавил объединенную компанию «Евросети» и «Связного» 10:51, Бизнес «Роснефть» ответила Тимченко на слова о неисполнении программы нефтехимии 10:49, Бизнес Шрёдер назвал выдуманными аргументы против «Северного потока-2» 10:46, Бизнес Помощник президента Белоусов заявил о планах продолжить работу в Кремле 10:36, Политика Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды 10:35, Политика Кудрин сравнил правительство с готовящимся к прыжку тигром 10:30, Экономика Gunvor заявил об отсутствии планов продавать долю в «Усть-Луга Ойл» 10:27, Бизнес Ripple добавило приложение Uphold: как отреагирует курс криптовалюты 10:24, Крипто Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 10:15, РБК и Nespresso Голикова заявила о «безнадежном отставании» в цифровизации соцсферы 10:11, Общество Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея 
А.аз-Заркави угрожает обезглавить короля Иордании
Общество, 18 ноя 2005, 23:23
0
А.аз-Заркави угрожает обезглавить короля Иордании
Глава иракского крыла "Аль-Кайеды" Абу Мусаб аз-Заркави угрожает убить короля Иордании Абдаллу II. Такое заявление содержится в аудиопослании террориста, опубликованном на одном из исламистских интернет-сайтов. "Твоя звезда гаснет. Тебе не избежать судьбы, тебе, потомку предателей. Мы настигнем и обезглавим тебя", - заявил А.М.а-Заркави.

Кроме того, иорданский боевик пригрозил новыми взрывами отелей и других туристических объектов Иордании. Упоминаются, в частности, гостиницы Аммана, курорты Мертвого моря и южного г.Акаба.

По утверждению лидера иракских террористов, объектами будущих атак станут и иорданские военные базы. Поэтому А.М.аз-Заркави призвал иорданцев "держаться подальше" от мест размещения американских военных сил. Террорист заявил, что опасаться терактов следует также посольствам стран, чьи войска принимают участие в иракской военной кампании, передает АР.

Кроме того, А.М.аз-Заркави попытался оправдаться перед своими сторонниками, обвиняющих его в том, что от рук боевиков гибнут их единоверцы. Так, в результате взрывов в отелях Аммана 9 ноября с.г. погибли несколько десятков человек. Большинство из них - местные жители, собравшиеся на свадебную церемонию. Террорист заявил, что боевики, взорвавшие гостиницы в Аммане, вовсе не собирались атаковать свадебную церемонию, проходившую в одном из отелей. По его словам, три крупнейших отеля столицы Иордании были выбраны в качестве объектов для совершения терактов, поскольку они использовались американскими и иорданскими разведслужбами. "Целью была встреча агентов разведслужб, однако от взрыва крыша обрушилась на участников свадьбы", - говорится в заявлении.

Напомним, что в результате этих терактов погибли 54 человека, около 100 были ранены. "Аль-Кайда в Ираке" взяла на себя ответственность за взрывы, опубликовав соответствующее сообщение на одном из исламистских интернет-сайтов.

Одна из исполнительниц теракта в Аммане – террористка-смертница, чей пояс "шахида" не взорвался, - является сестрой погибшего помощника А.М.аз-Заркави. Так, по словам арестованной террористки Саиды Мубарак Атрус аль-Ришави, она является сестрой Самира Мубарак Атрус аль-Ришави - погибшего ранее одного из ближайших помощников А.аз-Заркави.

Как заявила С.аль-Ришави, она и ее муж Али Хусейн аль-Шамари прибыли на территорию Иордании из Ирака за четыре дня до совершения терактов. В день взрывов на теле С.аль-Ришави находился "пояс шахида", который она должна была привести в действие в отеле Radisson SAS, однако взрывное устройство не сработало.

10 ноября в Аммане прошла крупная демонстрация, вызванная терактами, Сотни участников акции вышли на улицы города, скандируя лозунги "Сгори в аду, Абу Мусаб аз-Заркави!", "Смерть Абу Мусабу аз-Заркави, преступнику и предателю!".

По словам устроителей, целью мероприятия было продемонстрировать поддержку правительству, выразить любовь к родине и осуждение "гнусного преступления, совершенного против Иордании группой террористов".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.