Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Извержение вулкана в Новой Зеландии. Фоторепортаж Общество, 14:30  Минобороны решило увеличить число оснащенных новейшими ракетами кораблей Политика, 14:26 Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Почему цена Bitcoin может достигнуть $100 000 Крипто, 14:17 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Почему курс доллара удержался ниже ₽64 за $1 Quote, 13:39
Общество ,  
0 
Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ
В Сети оказалась база микрофинансовой компании с паспортными данными, телефонными номерами и адресами места жительства
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Кредитные истории более 1 млн россиян с данными сотовых операторов, полученные из Бюро кредитных историй (БКИ), как минимум с конца августа оказались в открытом доступе. Как сообщает «Коммерсантъ», впервые их 10 октября обнаружил независимый исследователь по кибербезопасности Боб Дяченко, который, по его словам, сообщил о проблеме в БКИ, после чего база данных была закрыта.

При этом не известно, успел ли кто-нибудь скачать оказавшуюся в открытом доступе информацию. Как отметил Дяченко, специализированные поисковики проиндексировали ее еще 28 августа.

Как указывает «Коммерсантъ», база данных могла принадлежать микрофинансовой компании «ГринМани», которая выдавала онлайн-займы. В ней содержатся паспортные данные заемщиков, другие документы, адреса регистрации и фактического места жительства, номера телефонов, информация о кредитах.

Генеральный директор «ГринМани» Андрей Луцык заявил, что по факту случившегося проводится проверка. По его словам, компания соблюдает все требования по хранению и обработке персональных данных, предусмотренные законодательством.

МФК «ГринМани» в середине сентября была исключена из реестра МФО за многочисленные нарушения. Как отмечает газета, одной из причин такого решения стало взимание вознаграждения «за услугу по предоставлению сведений в бюро кредитных историй, оказывая которую общество действовало исключительно в собственных интересах».