Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге запретили работу кафе и ресторанов в новогоднюю ночь Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ

В Сети оказалась база микрофинансовой компании с паспортными данными, телефонными номерами и адресами места жительства
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Кредитные истории более 1 млн россиян с данными сотовых операторов, полученные из Бюро кредитных историй (БКИ), как минимум с конца августа оказались в открытом доступе. Как сообщает «Коммерсантъ», впервые их 10 октября обнаружил независимый исследователь по кибербезопасности Боб Дяченко, который, по его словам, сообщил о проблеме в БКИ, после чего база данных была закрыта.

При этом не известно, успел ли кто-нибудь скачать оказавшуюся в открытом доступе информацию. Как отметил Дяченко, специализированные поисковики проиндексировали ее еще 28 августа.

Как указывает «Коммерсантъ», база данных могла принадлежать микрофинансовой компании «ГринМани», которая выдавала онлайн-займы. В ней содержатся паспортные данные заемщиков, другие документы, адреса регистрации и фактического места жительства, номера телефонов, информация о кредитах.

Генеральный директор «ГринМани» Андрей Луцык заявил, что по факту случившегося проводится проверка. По его словам, компания соблюдает все требования по хранению и обработке персональных данных, предусмотренные законодательством.

МФК «ГринМани» в середине сентября была исключена из реестра МФО за многочисленные нарушения. Как отмечает газета, одной из причин такого решения стало взимание вознаграждения «за услугу по предоставлению сведений в бюро кредитных историй, оказывая которую общество действовало исключительно в собственных интересах».