Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

«Роскосмос» назвал случайной разгерметизацию капсулы с экипажем МКС

При возвращении пилотируемого космического корабля «Союз» на Землю в апреле этого года в капсуле произошло падение давления. В «Роскосмосе» этот инцидент назвали случайным
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-02»
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-02» (Фото: Bill Ingalls / Zuma / ТАСС)

​«Роскосмос» прокомментировал разгерметизацию «Союза» после появления в американском издании Space News заявления председателя консультативного комитета МКС Томаса Стаффорда. Последний на заседании комитета утверждал, что в апреле произошла разгерметизация посадочной капсулы, в которой возвращались с орбиты три человека. В «Роскосмосе» и ПАО «РКК «Энергия» признали, что действительно было зафиксировано незначительное падение давления во время раскрытия основного парашюта.

Как разъяснила РБК руководитель пресс-центра ПАО «РКК «Энергия» Ирина Романова, снижение давления в спускаемом аппарате началось после ввода основного парашюта до срабатывания клапана, который обеспечивает сообщение спускаемого аппарата с атмосферой на участке парашютирования.

«Комиссия по выявлению причин данной ситуации установила, что причиной снижения давления в спускаемом аппарате являлось механическое повреждение парашютного контейнера основной системы парашютирования. Повреждение парашютного контейнера произошло в результате продавливания контейнера стальной пряжкой стяжного ремня тормозного парашюта, попавшей в данной ситуации под воздействие выходящего основного парашюта», — пояснила она.

«Ситуация имеет случайный маловероятный характер, все необходимые меры для исключения повторения аналогичной ситуации в будущем приняты», — рассказали РБК в пресс-службе «Роскосмоса».

Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом
Фотогалерея 

Там подчеркнули, что инцидент не отразился на здоровье экипажа, поскольку люди находились в герметичных скафандрах. О том, что случившееся не повлияло на здоровье находившихся в капсуле, говорил и Стаффорд.

Романова также признала, что ситуация не повлияла на безопасность экипажа, так как далее открылся клапан, обеспечивающий сообщение спускаемого аппарата с атмосферой на участке парашютирования.

Выйти из космоса: рейтинг аварийности ракет-носителей
Фотогалерея 
«Союз-ФГ»

Страна: Россия

Годы запуска: 2001 – настоящее время

Количество запусков: 47

Коэффициент аварийности: 0%

Ни «Роскосмос», ни Стаффорд не назвали конкретную дату, когда произошел инцидент. Но единственный космический корабль серии «Союз», вернувшийся на Землю в этом году, был «Союз МС-02», который совершил посадку 10 апреля, указывает Space News. На нем возвращались после шести месяцев пребывания на МКС астронавт NASA Шейн Кимбро и космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко.

До заявления Стаффорда ни «Роскосмос», ни NASA не сообщали об апрельском инциденте. Однако сам Стаффорд указывал, что в июне разговаривал с российскими представителями и выслушал их объяснения. Случившееся он также назвал «аномалией», поскольку ничего подобного при предыдущих приземлениях капсул зафиксировано не было.

Аварийный космос: крупнейшие неудачи России в космосе с 2010 года
Фотогалерея 
5 декабря 2010 года — стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» вывела разгонный блок с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» на нерасчетную (незамкнутую) орбиту. В результате они упали в акваторию Тихого океана в районе Гавайских островов. Спутники должны были завершить формирование российской навигационной системы ГЛОНАСС. Комиссия по расследованию причин аварии установила, что неудача при запуске спутников была вызвана неправильно написанной формулой в технической документации на заправку разгонного блока ракеты-носителя. Было залито чрезмерное количество топлива (жидкого кислорода), что стало причиной превышения массы разгонного блока ДМ-03. Полный ущерб от потери спутников был оценен в $90 млн, при этом страхованием была покрыта только 1/30 часть ущерба — около $3,5 млн.

«Ситуация была впоследствии отработана совместно с NASA. После этого были проведены и пуски, и успешные посадки спускаемых аппаратов», — прокомментировал инцидент генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Система наставничества: десять шагов к решению кадрового кризиса изнутри Национальные проекты, 13:13
«Мафиози» современного искусства: кто диктует цены на рынке РБК и СберПервый, 13:13
Пятая и шестая ракетка России поженились Спорт, 13:08
Шойгу озвучил новые данные по потерям Украины Политика, 13:02
Цифровой двойник человека, термояд и кванты: какие планы у ученых РБК и Росатом, 13:01
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 12:58
Прибыль и деньги в кассе не одно и то же: как управлять финансами фирмы Pro, 12:58
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Курс доллара превысил ₽90 впервые с 20 ноября Инвестиции, 12:55
Депутаты предложили запретить телефон на уроках и для учебных задач Общество, 12:53
Порошенко не выпустили с Украины Политика, 12:51
Почему все едут в Архыз РБК и LADA, 12:50
Кадры с места пожара на рынке «Садовод» Общество, 12:50
Bloomberg назвал ботов причиной резких скачков цен на нефть в 2023 году Инвестиции, 12:43
WSJ узнала о плане Израиля начать убивать лидеров ХАМАС по всему миру Политика, 12:41