Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В воскресенье в Москве проведут масштабную дезинфекцию общественных мест Общество, 03:10 СМИ сообщили о расстреле пятерых человек под Рязанью Общество, 02:57 Трамп допустил прекращение внутренних полетов в очаги коронавируса Общество, 02:53 Врачи Нью-Йорка заявили о готовности носить мусорные мешки вместо халатов Общество, 02:23 Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой Политика, 01:53 МЧС завершило аварийно-спасательные работы в Орехово-Зуево Общество, 01:43 Суд Петербурга арестовал обвиняемого в растрате экс-главу «Метростроя» Общество, 01:25 Кир Стармер стал новым главой Лейбористской партии Британии Политика, 01:14 Трамп предупредил о большом количестве смертей от коронавируса Общество, 01:03 Центробанк разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы Финансы, 00:38 Воробьев сообщил о состоянии пострадавших при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 00:17 WP сообщила об утечке в сеть тысячи записей видеозвонков Zoom Технологии и медиа, 04 апр, 23:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 04 апр, 23:53 В полиции составили протокол на гулявшего на Патриарших прудах мужчину Общество, 04 апр, 23:50
Общество ,  
0 

«Роскосмос» назвал случайной разгерметизацию капсулы с экипажем МКС

При возвращении пилотируемого космического корабля «Союз» на Землю в апреле этого года в капсуле произошло падение давления. В «Роскосмосе» этот инцидент назвали случайным
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-02» (Фото: Bill Ingalls / Zuma / ТАСС)

​«Роскосмос» прокомментировал разгерметизацию «Союза» после появления в американском издании Space News заявления председателя консультативного комитета МКС Томаса Стаффорда. Последний на заседании комитета утверждал, что в апреле произошла разгерметизация посадочной капсулы, в которой возвращались с орбиты три человека. В «Роскосмосе» и ПАО «РКК «Энергия» признали, что действительно было зафиксировано незначительное падение давления во время раскрытия основного парашюта.

Как разъяснила РБК руководитель пресс-центра ПАО «РКК «Энергия» Ирина Романова, снижение давления в спускаемом аппарате началось после ввода основного парашюта до срабатывания клапана, который обеспечивает сообщение спускаемого аппарата с атмосферой на участке парашютирования.

«Комиссия по выявлению причин данной ситуации установила, что причиной снижения давления в спускаемом аппарате являлось механическое повреждение парашютного контейнера основной системы парашютирования. Повреждение парашютного контейнера произошло в результате продавливания контейнера стальной пряжкой стяжного ремня тормозного парашюта, попавшей в данной ситуации под воздействие выходящего основного парашюта», — пояснила она.

«Ситуация имеет случайный маловероятный характер, все необходимые меры для исключения повторения аналогичной ситуации в будущем приняты», — рассказали РБК в пресс-службе «Роскосмоса».

Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом
Фотогалерея 

Там подчеркнули, что инцидент не отразился на здоровье экипажа, поскольку люди находились в герметичных скафандрах. О том, что случившееся не повлияло на здоровье находившихся в капсуле, говорил и Стаффорд.

Романова также признала, что ситуация не повлияла на безопасность экипажа, так как далее открылся клапан, обеспечивающий сообщение спускаемого аппарата с атмосферой на участке парашютирования.

Выйти из космоса: рейтинг аварийности ракет-носителей
Фотогалерея 

Ни «Роскосмос», ни Стаффорд не назвали конкретную дату, когда произошел инцидент. Но единственный космический корабль серии «Союз», вернувшийся на Землю в этом году, был «Союз МС-02», который совершил посадку 10 апреля, указывает Space News. На нем возвращались после шести месяцев пребывания на МКС астронавт NASA Шейн Кимбро и космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко.

До заявления Стаффорда ни «Роскосмос», ни NASA не сообщали об апрельском инциденте. Однако сам Стаффорд указывал, что в июне разговаривал с российскими представителями и выслушал их объяснения. Случившееся он также назвал «аномалией», поскольку ничего подобного при предыдущих приземлениях капсул зафиксировано не было.

Аварийный космос: крупнейшие неудачи России в космосе с 2010 года
Фотогалерея 

«Ситуация была впоследствии отработана совместно с NASA. После этого были проведены и пуски, и успешные посадки спускаемых аппаратов», — прокомментировал инцидент генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.