Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 82,29 (-0,1)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 76,57 (+0,12)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Историческое здание газеты «Правда» выставили на торги по сниженной цене Недвижимость, 13:02
В НХЛ собрались подумать над пересмотром проведения ЛГБТ-акций Спорт, 13:01
В работе «Самоката» произошел сбой Технологии и медиа, 12:59
ФСБ предложила дать ей доступ к геолокации и платежам пассажиров такси Политика, 12:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:52
Какие отрасли ждет массовое сокращение штата в 2023 году — Bloomberg Pro, 12:51
Владельцы муми-троллей запретят использовать образы персонажей в России Технологии и медиа, 12:50
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Взломщик DeFi-протокола Euler извинился и вернул криптовалюту на $175 млн Крипто, 12:49
Кремль пообещал «не дать замотать» расследование взрывов Nord Stream Политика, 12:45
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты РБК и банк Ренессанс, 12:45
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 12:43
Минэнерго сообщило о сохранении объемов экспорта нефти Политика, 12:38
ПСБ провел ипотечный практикум на выставке-ярмарке «Недвижимость-2023» Пресс-релиз, 12:34
В Токио пообещали наблюдать за военной активностью России после стрельб Политика, 12:29
Общество ,  
0 

«Роскосмос» назвал случайной разгерметизацию капсулы с экипажем МКС

При возвращении пилотируемого космического корабля «Союз» на Землю в апреле этого года в капсуле произошло падение давления. В «Роскосмосе» этот инцидент назвали случайным
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-02»
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-02» (Фото: Bill Ingalls / Zuma / ТАСС)

​«Роскосмос» прокомментировал разгерметизацию «Союза» после появления в американском издании Space News заявления председателя консультативного комитета МКС Томаса Стаффорда. Последний на заседании комитета утверждал, что в апреле произошла разгерметизация посадочной капсулы, в которой возвращались с орбиты три человека. В «Роскосмосе» и ПАО «РКК «Энергия» признали, что действительно было зафиксировано незначительное падение давления во время раскрытия основного парашюта.

Как разъяснила РБК руководитель пресс-центра ПАО «РКК «Энергия» Ирина Романова, снижение давления в спускаемом аппарате началось после ввода основного парашюта до срабатывания клапана, который обеспечивает сообщение спускаемого аппарата с атмосферой на участке парашютирования.

«Комиссия по выявлению причин данной ситуации установила, что причиной снижения давления в спускаемом аппарате являлось механическое повреждение парашютного контейнера основной системы парашютирования. Повреждение парашютного контейнера произошло в результате продавливания контейнера стальной пряжкой стяжного ремня тормозного парашюта, попавшей в данной ситуации под воздействие выходящего основного парашюта», — пояснила она.

«Ситуация имеет случайный маловероятный характер, все необходимые меры для исключения повторения аналогичной ситуации в будущем приняты», — рассказали РБК в пресс-службе «Роскосмоса».

Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом
Фотогалерея 

Там подчеркнули, что инцидент не отразился на здоровье экипажа, поскольку люди находились в герметичных скафандрах. О том, что случившееся не повлияло на здоровье находившихся в капсуле, говорил и Стаффорд.

Романова также признала, что ситуация не повлияла на безопасность экипажа, так как далее открылся клапан, обеспечивающий сообщение спускаемого аппарата с атмосферой на участке парашютирования.

Выйти из космоса: рейтинг аварийности ракет-носителей
Фотогалерея 
«Союз-ФГ»

Страна: Россия

Годы запуска: 2001 – настоящее время

Количество запусков: 47

Коэффициент аварийности: 0%

Ни «Роскосмос», ни Стаффорд не назвали конкретную дату, когда произошел инцидент. Но единственный космический корабль серии «Союз», вернувшийся на Землю в этом году, был «Союз МС-02», который совершил посадку 10 апреля, указывает Space News. На нем возвращались после шести месяцев пребывания на МКС астронавт NASA Шейн Кимбро и космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко.

До заявления Стаффорда ни «Роскосмос», ни NASA не сообщали об апрельском инциденте. Однако сам Стаффорд указывал, что в июне разговаривал с российскими представителями и выслушал их объяснения. Случившееся он также назвал «аномалией», поскольку ничего подобного при предыдущих приземлениях капсул зафиксировано не было.

Аварийный космос: крупнейшие неудачи России в космосе с 2010 года
Фотогалерея 
5 декабря 2010 года — стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» вывела разгонный блок с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» на нерасчетную (незамкнутую) орбиту. В результате они упали в акваторию Тихого океана в районе Гавайских островов. Спутники должны были завершить формирование российской навигационной системы ГЛОНАСС. Комиссия по расследованию причин аварии установила, что неудача при запуске спутников была вызвана неправильно написанной формулой в технической документации на заправку разгонного блока ракеты-носителя. Было залито чрезмерное количество топлива (жидкого кислорода), что стало причиной превышения массы разгонного блока ДМ-03. Полный ущерб от потери спутников был оценен в $90 млн, при этом страхованием была покрыта только 1/30 часть ущерба — около $3,5 млн.

«Ситуация была впоследствии отработана совместно с NASA. После этого были проведены и пуски, и успешные посадки спускаемых аппаратов», — прокомментировал инцидент генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

Авторы
Теги