Лента новостей
Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27
Общество ,  
0 
Минюст вернул на доработку приказ об электронных посадочных талонах
Министерство юстиции отказалось зарегистрировать приказ Министерства транспорта, разрешающий авиакомпаниям отказаться от бумажных посадочных талонов в пользу их электронных версий. В Минюсте сочли, что документ не доработан
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Приказ Министерства транспорта России, разрешающий авиакомпаниям использовать электронные посадочные талоны, не был зарегистрирован Министерством юстиции и возвращен обратно без государственной регистрации 16 октября. Об этом говорится в сообщении Минюста, поступившем в РБК.

Приказ об электронных посадочных талонах был утвержден Минтрансом в начале сентября.

Согласно этому документу ​посадочный талон может быть оформлен авиаперевозчиком в виде штрих-кода, который отправляется на любой электронный носитель по выбору пассажира — смартфон, планшет или другое устройство.

Документ также обязует перевозчика на своем сайте разместить информацию, разъясняющую порядок пользования электронным посадочным талоном. В приказе оговаривается, что пассажир может по желанию самостоятельно распечатать свой талон для предъявления на досмотре.

Согласно задумке министерства авиаперевозчики при посадке на рейс будут просто сканировать штрих-коды электронных посадочных талонов с экрана электронных устройств пассажиров.

Предполагалось также, что в тех аэропортах, где нет необходимого оборудования для использования электронных посадочных талонов, процедура прохождения досмотра останется прежней.

Министерство юстиции пришло к выводу, что в предложенном Минтрансом документе есть ряд недочетов. Ведомство указало, что не были утверждены требования касательно работы ​автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок. Речь идет о требованиях к базам данных этой системы, к информационно-телекоммуникационной сети, которая обеспечивает работу этой системы, и к ее оператору.

Кроме того, пояснили в ведомстве, не были проработаны меры по защите и порядок функционирования информационной системы.

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Перспектива перехода на электронные посадочные талоны обсуждается в России с 2013 года, за рубежом эта практика существует с 2007-го. Ранее сообщалось, что разрешение на использование электронного посадочного талона в России должно было вступить в силу в августе 2017 года.

Аэропорты Москвы, в свою очередь, еще в мае отмечали, что располагают необходимым для использования электронных посадочных билетов оборудованием и готовы отказаться от распечатки посадочных талонов.

В пресс-службе Министерства транспорта России сообщили, что не получали от Минюста официального возврата приказа по вопросу использования электронного посадочного талона. Это следует из ответа Минтранса на запрос РБК. «Решение об избыточности замечаний будет приниматься на площадке правительства после получения официального возврата приказа Минтранса из Минюста», — сообщили в пресс-службе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"