Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок 17:32, Фотогалерея  Пленник Лазурного Берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце 17:27, Политика УЕФА объявил претендентов на включение в команду года 17:22, Спорт Telegram впервые заблокировал канал за пиратскую музыку 17:22, Технологии и медиа ФАС уличила поставщиков суперкомпьютеров для госнужд в сговоре 17:22, Общество Бешеный MBA: как бизнес-школа растет на ярких шоу 17:18, Свое дело Как справиться с профессиональным выгоранием 17:13, Спецпроект РБК PINK Путин призвал к готовности быстро наращивать объемы военной продукции 17:13, Политика Путин отметил роль России, Турции и Ирана в предотвращении распада Сирии 17:13, Политика Защита обжалует решение суда пожизненно заключить Младича в тюрьму 17:08, Политика Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась 17:02, Общество «Агрокомплекс имени Ткачева» задумался о выращивании креветок 16:55, Бизнес Рошаль и звезды шоу-бизнеса заступились за уволенного главного онколога 16:54, Общество Самыми удовлетворенными зарплатой россиянами оказались жители Крыма 16:49, Общество Мэрия опровергла интерес ФСБ к родственным связям школьника из ЯНАО 16:32, Общество В Великом Новгороде подсудимый умер во время судебного заседания 16:23, Общество Россия подаст апелляцию на решение МОК отобрать золото Игр у Третьякова 16:21, Спорт Ника Картера из Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 16:17, Общество Креативный директор Pixar ушел в отпуск после обвинений в домогательствах 16:13, Общество «Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн т 16:06, Бизнес Ливанский премьер передумал уходить в отставку 16:01, Политика Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова 15:52, Политика Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «Турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество
Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты
Общество, 18 окт, 13:18
0
Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты
Бывший глава администрации президента уверен, что вреда от пластиковых пакетов гораздо больше, чем от бумажных
Фото: Stefan Puchner / DPA / TASS

Бывший руководитель администрации президента России, а ныне спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов призвал ввести специальный сбор, взимаемый за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах.

«Может быть, подумать о некоем экологическом сборе конкретно на полиэтиленовые пакеты, потому что ущерб полиэтилен наносит кратно, чем бумажные пакеты?» — сказал Иванов на заседании организационного комитета по проведению в России Года экологии, отметив, что пластиковый пакет «разлагается 300 лет» (цитата по ТАСС).

Иванов пояснил, что он не хочет вовсе уничтожить полиэтиленовые пакеты или «сделать их изгоями». Задачу нового сбора Иванов видит в том, чтобы заставить полиэтиленовые пакеты конкурировать с бумажными.

«Чтобы у нас в сетевых магазинах хотя бы был выбор. Люди осознанно, если цена одинаковая, конечно, будут выбирать бумажные пакеты», — пояснил спецпредставитель президента.

В начале 2017 года Иванов предлагал ввести утилизационный сбор с производителей пластиковых пакетов, заставив их платить за будущую утилизацию отработавшей свое продукции.

По данным New York Times, в настоящее время использование пластиковых пакетов полностью или частично запретило более 40 стран мира. Введение запретов объясняется увеличением объемов мусора: согласно данным программы ООН по защите окружающей среды, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн т пластика.