Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд предложил отмечать в России День отца Общество, 20:15 Овечкин подписал новый контракт с «Вашингтоном» Спорт, 20:12 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 20:05 Суд на Кубани потребовал заблокировать сайт издания о ворах в законе Политика, 20:05 В капитал первого русского «единорога» вошла японская компания Инвестиции, 20:00 Лучшего вратаря прошедшего сезона НХЛ обменяли в «Чикаго» Спорт, 19:58 Две трети жителей востока Украины поддержали тезис Путина об одном народе Политика, 19:56 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 19:41 В Евросоюзе назвали долю привитых первой дозой вакцины от COVID-19 Общество, 19:32 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Три золота России, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58
Общество ,  
0 

В ГИБДД пообещали не устраивать засады на дорогах

Начальник управления ДПС заверил, что в соответствии с новым регламентом скрывать свой автомобиль от глаз водителей гаишники смогут только в исключительных случаях
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Новый административный регламент ГИБДД, который вступит в силу 20 октября 2017 года, запрещает сотрудникам дорожно-патрульной службы (ДПС) умышленно устраивать «засады» на дорогах, заявил начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков.

По его словам, в документе содержится требование, согласно которому патрульный автомобиль «должен быть четко и отчетливо виден участникам дорожного движения».

Нарушить эту норму сотрудники ГИБДД, по словам Быкова, могут только ради обеспечения безопасности — на скоростных или аварийных участках дороги, а также в местах «перелома рельефа».

«Только в этих случаях допустима установка транспортного средства с частичным закрытием: либо за переломом рельефа, либо каких-то инженерных сооружений», — подчеркнул Быков (цитата по «РИА Новости»).

Он также отметил, что в соответствии с регламентом все свои действия сотрудники ГАИ должны «по возможности совершать в зоне действия видеорегистраторов», установленных на патрульных автомобилях.

Кроме того, по словам Быкова, водителям не придется больше самостоятельно возвращаться к своим оставленным на трассе автомобилям после медосвидетельствования на стационарных постах полиции.

«Если медосвидетельствование происходило на стационарном посту, куда водитель был доставлен, и водитель признан трезвым, то сотрудник ГИБДД обязан вернуть его к автомобилю», — отметил Быков.

В марте 2017 года на портале Госавтоинспекции появилось сообщение о разработке новой редакции Административного регламента. Позднее МВД заявляло, что по новому регламенту будут введены нормы, которые обеспечат «надлежащий уровень защищенности граждан» и сведут к минимуму «возможные злоупотребления».