Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56 Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам: что будет с акциями? Quote, 17:49 Власти Черногории объявили о победе над Дерипаской в споре на €600 млн Бизнес, 17:48 Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии Политика, 17:44 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:43 СБУ заподозрила экс-замминистра экономики Украины в работе на Россию Политика, 17:42 Осужденный за шпионаж норвежец Берг подал прошение о помиловании Общество, 17:42 Минобороны показало видео пусков крылатых ракет на учениях «Гром-2019» Общество, 17:40 Газзаев обвинил главу РУСАДА в непрофессионализме и нарушении этики Спорт, 17:30 Минэнерго предложило создать госкомпанию для инвестиций в СПГ-проекты Бизнес, 17:17
Общество ,  
0 
В ГИБДД пообещали не устраивать засады на дорогах
Начальник управления ДПС заверил, что в соответствии с новым регламентом скрывать свой автомобиль от глаз водителей гаишники смогут только в исключительных случаях
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Новый административный регламент ГИБДД, который вступит в силу 20 октября 2017 года, запрещает сотрудникам дорожно-патрульной службы (ДПС) умышленно устраивать «засады» на дорогах, заявил начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков.

По его словам, в документе содержится требование, согласно которому патрульный автомобиль «должен быть четко и отчетливо виден участникам дорожного движения».

Нарушить эту норму сотрудники ГИБДД, по словам Быкова, могут только ради обеспечения безопасности — на скоростных или аварийных участках дороги, а также в местах «перелома рельефа».

«Только в этих случаях допустима установка транспортного средства с частичным закрытием: либо за переломом рельефа, либо каких-то инженерных сооружений», — подчеркнул Быков (цитата по «РИА Новости»).

Он также отметил, что в соответствии с регламентом все свои действия сотрудники ГАИ должны «по возможности совершать в зоне действия видеорегистраторов», установленных на патрульных автомобилях.

Кроме того, по словам Быкова, водителям не придется больше самостоятельно возвращаться к своим оставленным на трассе автомобилям после медосвидетельствования на стационарных постах полиции.

«Если медосвидетельствование происходило на стационарном посту, куда водитель был доставлен, и водитель признан трезвым, то сотрудник ГИБДД обязан вернуть его к автомобилю», — отметил Быков.

В марте 2017 года на портале Госавтоинспекции появилось сообщение о разработке новой редакции Административного регламента. Позднее МВД заявляло, что по новому регламенту будут введены нормы, которые обеспечат «надлежащий уровень защищенности граждан» и сведут к минимуму «возможные злоупотребления».