Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин призвал учесть возможность сдерживания угроз в программе вооружений 20:13, Политика IIHF пригрозила КХЛ санкциями за запрет на участие игроков в Олимпиаде 20:11, Спорт Киев рассказал о службе задержанного в Минске «шпиона» в разведке Украины 20:08, Политика Тиньков продаст акции своего банка на $236 млн 19:58, Финансы Экологи пожаловались Чайке на проект очистки Байкала на ₽5,9 млрд 19:54, Бизнес МИД России сообщил об обстреле российского посольства в Дамаске 19:44, Политика Глава Нового Уренгоя отреагировал на выступление гимназиста в бундестаге 19:37, Общество Девелоперская компания ВТБ решила уйти с Лондонской биржи 19:35, Бизнес Распродажа с подвохом: как не прогадать в «черную пятницу» 19:32, Деньги РЖД продали больше полумиллиона билетов за один день 19:31, Бизнес CNN сообщил об обнаружении шумов пропавшей аргентинской подлодки 19:30, Общество Глава Минкомсвязи пообещал никогда не легализовывать биткоины в России 19:14, Экономика Суд арестовал фигурантов дела о ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 19:11, Общество Фонд кино выделил 1 млрд руб. кинотеатрам в малых городах 19:06, Технологии и медиа Прогульщиков в Госдуме начали искать на уровне комитетов 19:00, Политика Королева Елизавета II и принц Филипп отметили платиновую свадьбу 18:59, Общество В Госдуме узаконят отношения роботов и людей 18:49, Технологии и медиа Плотницкий уволил ставшего фигурантом дела главу МВД ЛНР Корнета 18:49, Политика В Житомирской области у предпринимателей похитили 30 кг золотых украшений 18:46, Общество Рост инвестиций в третьем квартале замедлился вдвое 18:41, Экономика В Пензе рухнул второй подъезд аварийного дома 18:27, Общество Два игрока ЦСКА получили переломы в матче при температуре -17 18:21, Спорт Чем опасен недостаток белка в организме 18:20, Спецпроект РБК PINK Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год 18:19, Бизнес Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество 
В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых
Общество, 18 окт, 08:33
0
В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых
В частном доме престарелых в Иркутске произошел пожар. Спасатели эвакуировали 16 человек, из них 13 пострадали и были доставлены в больницы. В МЧС отметили, что собственники организации не имели лицензии на оказание соцуслуг
Сотрудники МЧС на месте происшествия (Фото: 38.mchs.gov.ru)

Пожарные эвакуировали 16 человек из горящего частного дома престарелых в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба регионального МЧС.

Инцидент произошел утром в среду, 18 октября. Из всех спасенных людей 13 человек передали бригадам скорой помощи. Пять человек госпитализировали. Вместе с тем источники «РИА Новости» и ТАСС в экстренных службах региона говорят о 12 пострадавших в результате пожара.

В иркутском управлении Следственного комитета (СКР) сообщили о 13-ти эвакуированных и пострадавших, все они были госпитализированы. Пять из них, указали следователи агентству «РИА Новости», находятся в тяжелом состоянии из-за отравления угарным газом. В ведомстве начали доследственную проверку по факту законности проживания людей в этом заведении.

Источник РБК в МЧС сообщает о 19 эвакуированных из здания. Позже представитель пресс-службы министерства здравоохранения Иркутской области рассказал РБК, что бригады скорой помощи доставили в больницы 14 человек, четверо пострадавших находятся в реанимации.

Фото: 38.mchs.gov.ru

По словам заместителя начальника городской службы пожаротушения, подполковника внутренней службы Павла Белкина, на место происшествия приехали четыре звена газодымозащитников пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательной службы. По приезде спасатели заметили, что помещения здания были сильно задымлены.

«Люди преклонного возраста находились на втором этаже, их эвакуировали на балкон, откуда спускали на мягких носилках вниз. До прибытия скорой проводили реанимационные мероприятия и оказывали доврачебную помощь», — приводит его слова пресс-служба экстренного ведомства.

Причиной пожара, как установили сотрудники испытательной пожарной лаборатории, стало короткое замыкание при эксплуатации сушильной машины, которая находилась в доме. Пройденная огнем площадь составила 10 кв. м.

По предварительным данным, в двухэтажном частном доме индивидуальное предприятие оказывало социальные услуги пожилым людям. Сама организация, сообщил заместитель начальника регионального МЧС Виктор Пашков, не была зарегистрирована в Реестре поставщиков социальных услуг, как того требует российское законодательство. Собеседник агентства «РИА Новости» уточнил, что двухэтажный частный дом использовался для кратковременного проживания пожилых людей-инвалидов.

Источник «Интерфакса» в службе технического надзора региона добавил, что помещение, в котором располагался дом престарелых, не был в достаточной мере оборудован системами сигнализации и пожаротушения.

​«Электропроводка в помещении была в неудовлетворительном состоянии, ее эксплуатация была небезопасна. Чрезмерные нагрузки на не предназначенную для того сеть привели к ее воспламенению и пожару», — сказал собеседник агентства.

В настоящее время пожар потушен. На месте возгорания продолжают работать спасатели и следователи, которые изымают документы для уточнения легальности работы дома престарелых.