Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01
Общество ,  
0 
Суд во Франции согласился выдать России экс-министра финансов Подмосковья
Адвокаты Алексея Кузнецова указывали на опасность для жизни и здоровья их подзащитного в случае экстрадиции в связи с нарушениями прав человека в России. Окончательное решение о выдаче Кузнецова российской стороне должны принять французские исполнительные власти.
Фото: Lori

Апелляционный суд Лиона рекомендовал удовлетворить запрос российской Генпрокуратуры о выдаче России бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства Марину Гридневу.

По словам Гридневой, адвокаты Кузнецова просили французское правосудие отказать в выдаче Кузнецова России в связи с «опасностью для жизни и здоровья» их подзащитного из-за «распространенных в России нарушений прав человека».

Гриднева отметила, что окончательное решение об экстрадиции Гриднева должны принять органы исполнительной власти Франции.

Кузнецов был задержан во Франции в июле 2013г. по запросу российских правоохранителей.  В России он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц, а также в легализации имущества и растрате. Следствие оценивает сумму ущерба, причиненного им бюджету Московской области, в 10 млрд руб. Процесс экстрадиции Кузнецова длится уже более года. Постановление об аресте Кузнецова было вынесено Басманным судом Москвы еще летом 2011г. С ноября 2012г. он находится в международном розыске. 

Помимо Кузнецова, в международной розыске находится его жена, Жанна Булох.

По версии следствия, с ноября 2005г. по ноябрь 2008г. организованная группа под руководством Кузнецова путем обмана приобрела у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше 3,5 млрд руб. Это право было легализовано путем продажи одному из коммерческих банков, который, реализуя полученное право, обратился за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований. В связи с отсутствием указанных денежных средств, главы образований взяли кредиты, используя которые оплатили задолженность, а кредит банку был возвращен из бюджета Московской области (возможность для этого, как установило следствие, была подготовлена Кузнецовым).

15 октября следователи обнаружили на одном из складов Санкт-Петербурга антикварную мебель и предметы искусства, которые принадлежали Кузнецову. По словам представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, изъято было 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около полутора метров каждая и 13 ящиков с редкими экземплярами книг.

Кузнецов занял пост министра финансов подмосковного правительства в 2000г. После ухода в отставку в 2008г. сразу же уехал из страны. Позже выяснилось, что в нарушение законодательства о госслужбе он принял гражданство США.