Даже Путин не помог: почему ипотека не становится дешевле

Впрочем, за границей тоже не все так радужно. После кризиса банки стали опасаться заемщиков-нерезидентов, а потому ужесточили к ним требования. Некоторые и вовсе перестали таких кредитовать.
За ипотекой в европейский банк сегодня могут отправляться лишь те заемщики, которые, по мнению кредитных учреждений, являются наиболее надежными: с высокими доходами, подтвержденными официальными документами, перспективными профессиями и серьезными активами (квартира в родной стране, дорогой автомобиль, ценные бумаги, доля в бизнесе и пр.).
Прощай, кризис
Когда в России ипотека еще только формировалась как таковая, депутатам удалось провести статью закона, которая защищала банки от большинства рисков, перекладывая их на заемщиков. В США люди, которые больше не могли платить по кредиту, приходили в банк, клали на стол ключи от квартиры и говорили: "Мы в расчете, больше я вам ничего не должен". И это несмотря на то, что жилье могло подешеветь в разы — и банк уже был не в состоянии продать его по той стоимости, за которую ее купил первый неплательщик, тем самым терпя большие денежные потери. Россия, наученная горьким опытом США, установила, что если стоимости заложенной квартиры не хватает, чтобы расплатиться с банком, заемщик погашает сумму долга остальным имуществом. Из-за этого во время кризиса, когда жилье резко подешевело (в Москве — на 35%), нередко получалось так, что человек оставался без квартиры и с огромным долгом перед банком.
Сейчас же рынок ипотечного кредитования уже полностью восстановился после кризиса 2008г. В I квартале 2013г. было выдано 142 393 ипотечных кредита, что в 1,12 раза превышает уровень первых трех месяцев 2012г. в количественном и в 1,25 раза в денежном выражении. Отчасти улучшению способствовало то, что четыре банка из числа лидеров рынка смягчили условия. Кредитные организации предоставляли ипотеку без требования подтверждения дохода заемщиком отдельной справкой. Но послабление повышает риск роста просроченных платежей.