Лента новостей
В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13
Общество ,  
0 
Забирать присужденную ЕС Нобелевскую премию позвали 60 человек
Глава ЕС Херман ван Ромпей пригласил первых лиц всех стран зоны евро принять участие во вручении Нобелевской премии мира, присужденной политическому объединению. Об этом политик заявил 18 октября на открытии саммита Евросоюза, сообщает Associated Press.

В ЕС входят 27 стран. О реакции их лидеров информации пока не поступало.

Вручение Нобелевской премии мира Европейскому союза вызвало неоднозначную реакцию даже в рамках самого этого объединения. Так, президент Чехии Вацлав Клаус охарактеризовал решение жюри как ошибку. В глазах политика, известного своим евроскептицизмом, речь идет о "дурной шутке". "Не знаю, отважится ли кто-либо в принципе получить эту премию", - спрогнозировал сложности В.Клаус.

Размер Нобелевской премии мира составляет 8 млн крон, что соответствует 1,2 млн долл. За все время существования престижной награды организациям ее вручали 24 раза, политическим объединениям – всего единожды.

Церемония вручения премии состоится в годовщину смерти ее учредителя - изобретателя Альфреда Нобеля - 10 декабря.