Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика
Д.Медведев объявил тотальную войну курильщикам
Общество, 18 окт 2012, 14:14
0
Д.Медведев объявил тотальную войну курильщикам
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства 18 октября заявил, что одной лишь пропагандой здорового образа жизни проблему курения искоренить невозможно. По его словам, для решения этой острой проблемы необходимо принятие жестких мер.
Фото: ИТАР-ТАСС

Прислушиваться к курильщикам в этом вопросе не надо, уверен Д.Медведев. Он заявил, что в стране должен быть введен тотальный запрет на курение в общественных местах.

"Включая здания, где расположены органы государственной власти. У нас, кстати, этот запрет в Белом доме введен", - напомнил премьер, добавив, что разделение на курящие и некурящие зоны себя не оправдало и фактически не работает.

Председатель правительства отметил, что Россия является самой "курящей страной в мире", и это свидетельствует об отсталости государства: обычно пагубная привычка широко распространена в неблагополучных странах. По данным правительства, в РФ курят 44 млн человек - треть населения, включая детей. Ежегодно от последствий употребления табака умирают 400 тыс. человек. Российский табачный рынок является вторым в мире после китайского.

В ходе заседания правительство рассмотрело и одобрило законопроект, вводящий тотальный запрет на курение в общественных местах. Федеральный закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" предусматривает запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг, а также на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей; поэтапное запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах.

Таким образом, даже отведенные специально для курения комнаты вскоре исчезнут из нашей жизни, притом что на Западе аналогичные "резервации", несмотря на тотальный запрет курения, существуют.

Кроме того, документ предполагает ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Продавать сигареты смогут только торговые объекты, площадь которых превышает 50 кв. м в городах и поселках, 25 кв. м - в сельских населенных пунктах.

Эксперты отмечают, что законопроект больно ударит по малому и среднему бизнесу, фактически поставив его на грань выживания в небольших городах: именно с алкогольной и табачной продукции бизнесмены получают львиную долю прибыли.

Отметим, что Д.Медведев не первый раз обращается к проблеме курения: 16 октября в своем видеоблоге он выступил с обращением, заявив, что в России необходимо полностью запретить рекламу табака.

"Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги для производителей сигарет до весомого уровня. Кстати, повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для того, чтобы отказаться от курения всем желающим, в социальную рекламу здорового образа жизни", - заявил премьер-министр.

Оставить отзыв об инициативе по тотальному запрету курения в общественных местах можно на страницах РБК в социальных сетях Facebook и"ВКонтакте".

Магазин исследований: аналитика по теме "Сигареты", "Медицина"