Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юрист заявил об аресте имущества одного из заводов Порошенко Политика, 15:54 В Саратове задержали подозреваемого в изнасиловании врача мужчину Общество, 15:49 Актеры Театра Ермоловой выступили в поддержку осужденного Устинова Общество, 15:39 Умер профессор Петербургской консерватории Валерий Успенский Общество, 15:39 Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем РБК и Genesis, 15:36 Коллегия судей рекомендовала назначить Лебедева главой Верховного суда Общество, 15:34 Экс-тренер сборной России Слуцкий поддержал осужденного Устинова Спорт, 15:32 Северокорейцы ранили троих российских пограничников в Японском море Общество, 15:28 Сбербанк снизил размер первоначального взноса по ипотеке Финансы, 15:25 Мостовой оценил шансы Кокорина и Мамаева вернуться в футбол Спорт, 15:25 Гендиректор «Зенита» исключил аренду Кокорина в «Сочи» Спорт, 15:21 Главными пострадавшими от роста цен на нефть оказались акции авиакомпаний Quote, 15:17 Саудовский король пообещал справиться с последствиями атаки дронов Политика, 15:13 Блогер Кьяра Ферраньи — о коллаборации с Lancôme и отношении к себе Стиль, 15:12
Общество ,  
0 
Страсбургский суд пересмотрит дело о катынском расстреле
"Катынское дело" о массовом расстреле польских офицеров в 1940г. передано на повторное рассмотрение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в сообщении суда.
Фото: ИТАР-ТАСС

Истцами являются родственники 12 убитых польских военнослужащих и полицейских. Запрос на рассмотрение дела был подан в ноябре 2007г. и мае 2009г., позже два иска были объединены в одно производство. Родственники польских офицеров жаловались на то, что российская сторона не предоставила им информацию о судьбе погибших.

В апреле 2012г. суд признал массовый расстрел поляков в Катыни военным преступлением, а российские власти были признаны виновными в том, что не предоставили достаточной информации о судьбе казненных их родственникам. Одновременно суд не удовлетворил иск о неэффективности расследования и не обязал российскую сторону возобновить следствие.

На этот раз Большая палата ЕСПЧ должна рассмотреть обоснованность вынесенных в апреле 2012г. решений.

Напомним, расследование дела о расстреле польских офицеров было начато в 1990г. В 2004г. оно было прекращено, а дело закрыто. В 2010г. Госдума приняла заявление, в котором указывалось, что расстрел был произведен "по прямому указанию Сталина и других советских руководителей".

В 1940г. в Катынском лесу под Смоленском были расстреляны несколько тысяч польских офицеров, которых пленили во время операции по присоединению Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939г.

После войны в расстреле поляков обвиняли немцев, однако в 1990г. СССР признал ответственность за это деяние. Виновными в трагедии были названы глава НКВД Лаврентий Берия и его подчиненные. По мнению российских историков, расстрел польских офицеров мог быть местью Сталина за жестокое убийство пленных красноармейцев после советско-польской войны 1920г.