Лента новостей
Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество
В ООН Австрию перепутали с Австралией
Общество, 18 окт 2008, 13:45
0
В ООН Австрию перепутали с Австралией
Австрия в пятницу была избрана непостоянным членом Совета Безопасности (СБ) ООН, однако, голосование по столь серьезному вопросу не обошлось без курьезов, сообщает агентство Reuters.

Из 192 государств-членов ООН Австрию поддержали 133 страны — всего на пять больше необходимого минимума в 128 голосов (две трети от общего числа членов Организации). Остальные страны в большинстве своем голосовали за двух других кандидатов от Европы - Турцию и Исландию, однако один голос был отдан за Австралию, которая вообще не выставляла свою кандидатуру.

По словам опрошенных агентством дипломатов, такой "загадочный" результат связан, вероятно, с тем, что одна из стран просто перепутала Австрию с Австралией из-за их схожего написания. Однако собеседники агентства не исключают, что это была чья-то невинная шутка, а может быть, говорят они, кто-то специально хотел таким способом позлить австрийцев.

"Им (австрийцам) повезло, что была только одна такая ошибка", - сказал дипломат ООН, пожелавший остаться неназванным.

Допущенная в ООН ошибка на самом деле является широко распространенной. Австралию и Австрию путают настолько часто, что в популярных у туристов австрийских магазинах стали продавать футболки и другие сувениры со слоганом "В Австрии нет кенгуру".

В прошлом году такую же нелепую оговорку допустил президент США Джордж Буш, когда благодарил премьер-министра Австралии Джона Говарда за его визит в расположение "австрийских" войск в Ираке.

Помимо Австрии новыми временными членами СБ ООН на 2009-2010 годы в пятницу были избраны Япония, Турция, Уганда и Мексика. Турция и Австрия представляют Европу, Уганда - Африку, Мексика - Латинскую Америку, Япония - Азию.

Основная интрига голосования развернулась вокруг азиатских кандидатов- Ирана и Японии. В итоге Исламскую Республику поддержали всего 32 страны, Япония получила 158 голосов.

В Совет Безопасности ООН входят 15 членов, пять из которых - США, Великобритания, Россия, Франция и Китай - являются постоянными и обладают правом вето, остальные избираются каждые два года на ротационной основе и не могут блокировать принятие Совбезом политических решений.