Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики сообщили о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00
Общество ,  
0 

Бетховена отравили свинцом

Результаты исследования пряди волос Людвига ван Бетховена позволяют утверждать, что великий композитор умер в результате отравления свинцом. Наличие этого металла в организме Бетховена также объясняет постоянные недомогания, преследовавшие его с 20 лет.

Ранее предполагалось, что причиной смерти Бетховена явилась повышенное содержание в организме ртути, которую в XIX веке использовали для лечения сифилиса. Многие историки полагают, что этот недуг не обошел стороной известного своими любовными приключениями музыканта. И действительно, исследования показали наличие в волосах ртути, однако ее концентрация слишком мала, чтобы быть причиной смерти.

В течение всей жизни Людвиг ван Бетховен пытался излечиться от своей неизвестной болезни. Ее симптомы – сильные боли в области живота, общая депрессия и внезапные вспышки агрессии – являются явными признаками отравления свинцом. Концентрация этого тяжелого металла в волосах композитора превышает норму более чем в 100 раз. Для ученых остается загадкой, каким образом на протяжении многих лет свинец попадал в организм композитора.