Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поймать на ходу: как голосовые технологии помогают бизнесу продавать Pro, 14:13
Умер проигравший «Зениту» в финале Кубка УЕФА тренер Спорт, 14:12
Десант на сухогруз: как российские морпехи освобождали судно от пиратов Общество, 14:00
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:00
Партнер «Газпрома» в Европе предсказал рост цен на газ при холодной зиме Экономика, 13:59
Потерявшуюся Светличную нашли Общество, 13:52
Минпромторг предложил вывести часть металлургов из-под нового акциза Бизнес, 13:49
Аксенов заявил о рейдерском захвате после решения суда о скифском золоте Политика, 13:48
Псевдоэтика в отношениях с поставщиками: чем опасна и что делать Pro, 13:46
Минкульт Крыма пообещал продолжить борьбу за скифское золото Политика, 13:45
Bugatti объявила о скором прекращении выпуска гиперкара Chiron Авто, 13:45
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 13:38
Газманов выбил Киркорова с первого места в опросе ВЦИОМа о лучшем певце Общество, 13:37
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:36
Общество ,  
0 

Раскрыты детали переговоров Арно с Путиным о коллекции шедевров искусства

В LVMH рассказали о роли Путина в организации выставки Морозовых в Париже
Выставка коллекций Морозовых в парижском музее Fondation Louis Vuitton откроется 22 сентября и продлится до февраля. По словам советника Бернара Арно, организовать ее удалось благодаря согласию Владимира Путина в 2016 году
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Выставку произведений живописи из коллекции братьев Михаила и Ивана Морозовых, которая откроется в сентябре в Париже, удалось организовать благодаря помощи президента России Владимира Путина. Об этом Bloomberg сообщил Жан-Поль Клавери, советник французского миллиардера, президента группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) Бернара Арно.

В ноябре 2016 года Арно и Клавери приехали в Москву, чтобы поблагодарить Путина за помощь в организации выставки «Шедевры нового искусства» из собрания мецената начала XX века Сергея Щукина, сообщала пресс-служба Кремля. Экспозиция состояла из работ Клода Моне, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Поля Сезанна и других — всего более 100 полотен. Соорганизаторами стали Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина и Третьяковская галерея.

В интервью Bloomberg Клавери заявил, что Путин дал разрешение на вывоз картин из России, советник Арно назвал это «подарком не только Франции, но и Европе и всему миру».

Путин наградил главу Louis Vuitton медалью Пушкина
Общество

По словам Клавери, тогда же они с Арно обратились к Путину с просьбой позволить устроить в Париже еще один показ — на этот раз полотен из собрания Михаила Морозова (1870–1903) и Ивана Морозова (1871–1921). «Если вы скажете «да», мы сделаем еще одну выставку». Путин, по его словам, обдумал просьбу и согласился. После этого советник Арно связался со своими коллегами из российских музеев и заявил им: «Ваш президент разрешил нам привезти коллекцию Морозовых в Париж, теперь мы должны начать работу над ней».

Выставка пройдет в парижском музее Fondation Louis Vuitton с 22 сентября по 22 февраля 2022 года. На ней будут представлены около 200 картин, в том числе работы Анри Матисса, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Михаила Врубеля, Казимира Малевича, Ильи Репина, Валентина Серова и других живописцев.

По словам Клавери, многим произведениям понадобилась реставрация, поскольку они находились в плохом состоянии и могли быть повреждены еще сильнее при вывозе из страны. Также для полотен изготовили новые защитные стекла. Клавери отказался уточнить, в какую сумму для LVMH обошлась эта работа. Однако он признал, что «это дорого стоит из-за страховки, доставки и реставрации». Bloomberg пишет, что речь идет о миллионах евро.

«Для нас важна посещаемость», — заявил представитель Арно. По его словам, показ работ из коллекции Щукина посетили 1,3 млн человек. Он выразил надежду, что на выставке полотен из собрания Морозовых будет не меньше посетителей.

По данным Bloomberg Billionaires Index, состояние Бернара Арно составляет $159 млрд. Он занимает третье место в рейтинге богатейших людей мира.