Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов отправит строителей в Мариуполь для восстановления города Политика, 01:31
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок Финансы, 00:00
Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру Общество, 24 мая, 23:58
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 24 мая, 23:24
В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 24 мая, 23:13
Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины Политика, 24 мая, 23:01
В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики Политика, 24 мая, 22:38
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 24 мая, 22:22
Общество ,  
0 

Несъедобные 65%

Фото: Невар Виталий/ТАСС
Фото: Невар Виталий/ТАСС

Качество импортных продуктов продолжает ухудшаться, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова: в первом полугодии около 65% некачественной продукции, изъятой ведомством, пришлось на импортную продукцию.

Роспотребнадзор отмечает тенденцию ухудшения качества импортных продуктов питания, сообщила в четверг журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает ТАСС. По ее словам, за первое полугодие 2015 года сотрудники Роспотребнадзора изъяли около 720 т некачественных пищевых продуктов, из них 465 т пришлось на импортную продукцию. Общая сумма штрафов за нарушение правил производства продуктов и торговли пищевой продукцией составила 3,5 млрд руб., сообщила Попова.

На каждые 10 кг некачественных продуктов пришлось 6,5 кг импортных, уточнила она. Из общего объема забракованной продукции в мясном сегменте на некачественный импорт пришлось 80%. Попова отметила, что качество импортных продуктов ухудшается с каждым годом, но о причинах ухудшения говорить сложно.

«Рынок продуктов питания несколько ухудшился в части проб импортной продукции, — говорила Анна Попова в августе в интервью ТАСС. — Я не буду говорить о причинах, их может быть много, но по 2014 году и по первому полугодию 2015 года мы видим, что удельный вес некачественных проб импортной продукции в общем числе отобранных выше в 1,5–2 раза, иногда в 3 раза, чем аналогичная продукция отечественная. Прежде всего в группах «мясо и мясопродукты», «молоко и молочные продукты», «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них».

Одну причину ухудшения качества иностранных продуктов Попова в интервью все же назвала: «Транснациональные компании минимизируют затраты, снижая количество полезных пищевых веществ в продуктах, используя более дешевое сырье, — заявила она. — Вы как потребитель наверняка замечали, что мороженое, чай или пиво с тем же названием за рубежами родной страны может иметь другой, более сбалансированный вкус, хотя по показателям безопасности они будут безопасными и здесь, и там».

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин выразил сомнение по поводу вывода Роспотребнадзора, что российским требованиям не соответствует 80% импортной мясной продукции. «Россельхознадзор проводит очень тщательную проверку всей поступающей на российскую территорию мясной продукции, причем делает это постоянно. Проверяются все компании-экспортеры, и проверяются очень жестко. Если выявляется нарушение, принимается решение либо о недопуске мяса на территорию страны, либо о его утилизации, либо о переработке. Роспотребнадзор же на границе не проверяет. А что с мясом после ее прохождения происходит — это от страны-поставщика уже не зависит», — сообщил Юшин РБК. По его мнению, нарушения по микробиологическим параметрам могут быть уже во время транспортировки, хранения, переработки или реализации мяса: «Все, что происходит после границы, — это уже на совести наших предпринимателей».

Во вторник на этой неделе стало известно, что Роспотребнадзор по результатам проверок во французской сети гипермаркетов «Ашан» наложил на компанию более 25 млн руб. штрафов. Как поясняла РБК представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева, проверка сети «Ашан» была плановой, полные сведения о нарушениях, обнаруженных в магазинах, ведомство опубликует только в начале следующей недели.

Pro
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Материалы к статье
Авторы