Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов отправит строителей в Мариуполь для восстановления города Политика, 01:31
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок Финансы, 00:00
Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру Общество, 24 мая, 23:58
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 24 мая, 23:24
В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 24 мая, 23:13
Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины Политика, 24 мая, 23:01
В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики Политика, 24 мая, 22:38
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 24 мая, 22:22
Общество ,  
0 

Забвение без штрафов

Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Поисковики получили шанс смягчить наказание за нарушение закона о «праве на забвение». В профильном комитете Госдумы готовы учесть поправки от интернет-сообщества и исключить из законопроекта норму о досудебных штрафах.

Председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин в четверг провел консультации с представителями поисковых систем о законопроекте, предусматривающем крупные штрафы за неисполнение закона о «праве на забвение». К понедельнику представителям отрасли предложено представить предложения для корректировки документа. На основе этих предложений комитет намерен сформулировать поправки ко второму чтению законопроекта. В профильном конституционном комитете Думы обещают учесть позицию комитета по информполитике (он соисполнитель по этому законопроекту).

Основной закон о праве пользователей требовать от поисковиков удаления ссылок на определенную информацию о себе в интернете (закон о «праве на забвение») был принят палатой весной. Законопроект, предусматривающий административную ответственность поисковиков — штраф в 100 тыс. руб., если суд признает, что поисковик неправильно отказал пользователю в удалении ссылок, и штраф в 3 млн руб., если поисковик откажется удалить ссылки и по решению суда, — готовится в Думе к первому чтению.

Сомнительные нормы

Ранее Левин заявлял РБК, что считает избыточным введение 100-тысячного штрафа: наказание лишь за то, что суд принял решение в пользу пользователя, будет висеть дамокловым мечом над поисковиками. В законопроекте есть нормы, сомнительные с точки зрения права, подтвердил Левин в четверг свою позицию.

Отрасль в принципе против наказаний по закону о «праве на забвение» — с этого начинали свои выступления большинство приглашенных. Но если это неизбежно, то предложенные законопроектом штрафы слишком высоки, они несоразмерны с вредом, причиняемым пользователю, указал директор проектов Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Кроме того, отрасль против того, чтобы Роскомнадзор принимал решения, нарушил ли поисковик закон, — это должен делать суд.

Юрист РАЭК Максим Буянов солидарен с Левиным: административная ответственность поисковика, отказавшего пользователю в удалении ссылок, излишня: законом о «забвении» пользователю дано право обжаловать отказ поисковика в суде. Но, по его мнению, не нужен и административный штраф за неисполнение судебного решения об удалении ссылок: есть уголовная ответственность за злостное уклонение от исполнения решения суда, отметил юрист.

Кроме того, указал Буянов, отрасль беспокоят положения законопроекта, которые допускают, что поисковик может не знать о том, что привлечен к административной ответственности по решению суда: иски могут подаваться по месту жительства пользователей.

Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода

РАЭК также предлагает установить разные штрафы для граждан и юридических лиц — для граждан штрафы должны быть гораздо меньшими. То же замечание к проекту ранее высказали правовое управление Думы и конституционный комитет Совета Федерации.

Предлагают предупреждать

Отрасль предлагает ввести более мягкую форму наказания, чем штрафы — письменное предупреждение; так можно было бы наказывать поисковики, нарушившие закон впервые, добавил Буянов.

Левин с полным исключением административной ответственности за нарушение закона не согласен: уголовная ответственность предусмотрена за злостное неисполнение судебного решения; административный штраф должен предшествовать уголовной ответственности, пояснил он идею авторов проекта (группы депутатов всех фракций). Введение наказания в виде предупреждения Левин также не поддержал: незачем уговаривать поисковик исполнить решение суда.

Представитель компании «Яндекс» Екатерина Фадеева напомнила, что ответственность за неисполнение решений судов установлена не только уголовным законом, но и законом об исполнительном производстве — в компании, не входящей в РАЭК, согласны, что специальная административная ответственность для поисковиков не нужна.

Закон о штрафах в принципе принимать преждевременно: еще не вступил в силу закон о «праве на забвение»; поисковики готовятся к его вступлению в силу, и у них уже немало вопросов по поводу его применения, говорит Фадеева. По ее мнению, наказания должны вводиться по результатам хоть какой-то практики применения основного закона. Так было сделано с законом о персональных данных, напомнила представитель «Яндекса». В компании также беспокоятся, что из-за правовой неопределенности основного закона о «праве на забвение» суды смогут признавать правомерными любые требования граждан — из закона невозможно понять, какие решения поисковиков окажутся правильными, а какие нет.

Левин предложил представителям отрасли сформулировать предложения по исправлению законопроекта к понедельнику, 21 сентября. Ранее по предложению председателя комитета по информполитике представители отрасли уже готовили поправки к закону о «праве на забвение», и многие из них были учтены ко второму чтению документа.

Материалы к статье
Авторы