Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Зенит» приобрел футболиста сборной России 16:51, Спорт «Укртрансгаз» сократил поставки газа в Словакию после взрыва в Австрии 16:46, Бизнес Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 16:42, РБК и Thomson Reuters Глава Подмосковья предложил прекращать сбросы в реки в досудебном порядке 16:42, Общество Горбачев попросил посла США в России звонить и заходить «если что» 16:34, Политика Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки 16:33, Фотогалерея  МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании 16:31, Политика Умер 104-летний лидер ультраортодоксальной иудаистской общины Штейнман 16:24, Общество Минобороны отрапортовало о возвращении из Сирии «летающего радара» А-50 16:17, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:13, РБК и Русмикрофинанс Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова 16:09, Политика Взрыв на газовой станции в Австрии 16:06, Фотогалерея  Telegram наказали из-за переписки обвиняемых во взрыве в метро Петербурга 16:05, Общество Москалькова поддержала желание Карауловой просить о помиловании 16:01, Общество Взрыв на газовом хабе в Австрии произошел из-за технической неисправности 15:48, Общество Италия ввела режим ЧП из-за прекращения поставок газа из России 15:42, Экономика В РАНХиГС ответили на ролик с извиняющимся перед мусульманами студентом 15:40, Общество Руководитель «Прайм Золота»: правила игры на российском «золотом» рынке 15:36, Партнерский материал ФСБ показала видео задержания готовивших теракт на Новый год боевиков 15:35, Общество Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали 15:15, Общество Российские специалисты не пострадали при взрыве газового хаба в Австрии 15:12, Бизнес В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews Словарь Merriam-Webster назвал слово года 14:52, Общество Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский военнослужащий 14:48, Общество Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество
Apple отказала спецслужбам в доступе к своим серверам
Общество, 18 сен, 2014 20:31
0
Apple отказала спецслужбам в доступе к своим серверам
Apple ни в одной стране не раскрывает данные своих пользователей госструктурам и не дает спецслужбам автоматический доступ к своим серверам, написал в открытом письме пользователям гендиректор компании Тим Кук [опубликовано на сайте Apple]. В России такая принципиальность может стать проблемой: соцсети и другие популярные сайты, на которых пользователи могут оставлять комментарии, теперь должны устанавливать оборудование или программы от Федеральной службы безопасности (ФСБ) для автоматической слежки за пользователями.
Фото: Bloomberg

«Я хочу еще раз заострить внимание на том, что мы никогда не работали ни с одной из госструктур ни в одной стране над созданием закладок для доступа к данным пользователей в наших продуктах и услугах», – подчеркнул Кук. Он уверяет, что компания не пойдет на это и в будущем.

В России такая принципиальность не приветствуется: 12 августа вступило в силу постановление премьер-министра Дмитрия Медведева, согласно которому все соцсети и другие посещаемые сайты, на которых пользователи могут оставлять комментарии, должны установить оборудование или программы ФСБ для автоматического сбора информации о действиях пользователей. У Apple такой сервис есть – в интернет-магазине App Store пользователи могут обмениваться мнениями о приложениях.

Этим постановлением Медведев уточнил резонансный «закон о блогерах» (федеральный закон №97 «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» вступил в силу 1 августа и известен как «закон о блогерах»).

Теперь все площадки – «операторы» – должны хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода и по требованию предоставлять ее уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, рассказал ведущий эксперт компании InfoWatch по информационной безопасности Андрей Прозоров. В законе дано размытое определение термина «оператор»: его можно применить практически к кому угодно, в том числе к Apple и ее сервису iCloud, считает Прозоров. По его словам, теоретически у Apple могут возникнуть сложности при осуществлении деятельности на территории России.

Письмом на сайте Apple Кук отреагировал на недавний скандал с публикацией в интернете откровенных фотографий голливудских знаменитостей. Неизвестные хакеры украли или подобрали пароли к аккаунтам звезд в сервисе хранения файлов iCloud, к которому автоматически подключаются все владельцы iPhone. Из-за утечки фотографий некоторые чиновники в США настороженно восприняли недавний анонс часов от Apple, которые будут автоматически записывать пульс и другие сведения о владельце. В понедельник генпрокурор штата Коннектикут Джордж Джепсен написал письмо Куку, в котором попросил уточнить, какие именно данные о пользователях будут собирать «умные» часы Apple. Кук на сайте Apple пообещал, что компания не будет ни с кем делиться никакими пользовательскими данными – ни с властями, ни с рекламодателями.

Ирина Юзбекова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.