Лента новостей
Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл 18:25, Общество Пермь ответила на признание ее «самым матерящимся» городом России 18:19, Общество Журналист Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы 18:17, Политика Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество
Apple отказала спецслужбам в доступе к своим серверам
Общество, 18 сен 2014, 20:31
0
Apple отказала спецслужбам в доступе к своим серверам
Apple ни в одной стране не раскрывает данные своих пользователей госструктурам и не дает спецслужбам автоматический доступ к своим серверам, написал в открытом письме пользователям гендиректор компании Тим Кук [опубликовано на сайте Apple]. В России такая принципиальность может стать проблемой: соцсети и другие популярные сайты, на которых пользователи могут оставлять комментарии, теперь должны устанавливать оборудование или программы от Федеральной службы безопасности (ФСБ) для автоматической слежки за пользователями.
Фото: Bloomberg

«Я хочу еще раз заострить внимание на том, что мы никогда не работали ни с одной из госструктур ни в одной стране над созданием закладок для доступа к данным пользователей в наших продуктах и услугах», – подчеркнул Кук. Он уверяет, что компания не пойдет на это и в будущем.

В России такая принципиальность не приветствуется: 12 августа вступило в силу постановление премьер-министра Дмитрия Медведева, согласно которому все соцсети и другие посещаемые сайты, на которых пользователи могут оставлять комментарии, должны установить оборудование или программы ФСБ для автоматического сбора информации о действиях пользователей. У Apple такой сервис есть – в интернет-магазине App Store пользователи могут обмениваться мнениями о приложениях.

Этим постановлением Медведев уточнил резонансный «закон о блогерах» (федеральный закон №97 «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» вступил в силу 1 августа и известен как «закон о блогерах»).

Теперь все площадки – «операторы» – должны хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода и по требованию предоставлять ее уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, рассказал ведущий эксперт компании InfoWatch по информационной безопасности Андрей Прозоров. В законе дано размытое определение термина «оператор»: его можно применить практически к кому угодно, в том числе к Apple и ее сервису iCloud, считает Прозоров. По его словам, теоретически у Apple могут возникнуть сложности при осуществлении деятельности на территории России.

Письмом на сайте Apple Кук отреагировал на недавний скандал с публикацией в интернете откровенных фотографий голливудских знаменитостей. Неизвестные хакеры украли или подобрали пароли к аккаунтам звезд в сервисе хранения файлов iCloud, к которому автоматически подключаются все владельцы iPhone. Из-за утечки фотографий некоторые чиновники в США настороженно восприняли недавний анонс часов от Apple, которые будут автоматически записывать пульс и другие сведения о владельце. В понедельник генпрокурор штата Коннектикут Джордж Джепсен написал письмо Куку, в котором попросил уточнить, какие именно данные о пользователях будут собирать «умные» часы Apple. Кук на сайте Apple пообещал, что компания не будет ни с кем делиться никакими пользовательскими данными – ни с властями, ни с рекламодателями.

Ирина Юзбекова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.