Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 12:27 Адвокат Ефремова сообщила о проблемах с посещением актера в больнице Общество, 12:26 СМИ сообщили о намерении «Бешикташа» арендовать Дзюбу Спорт, 12:26 СК Белоруссии заявил о координации протестов специально обученными лицами Общество, 12:23 На БелАЗе заявили о встрече с работниками после сообщений о забастовке Общество, 12:20 В Польше обвинили Москву в противостоянии демократии в Белоруссии Политика, 12:10 «Индекс Адизеса»: российский бизнес нездоров, но оптимистичен Pro, 12:00 Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 11:58 Смолова ограбили во время выступления за «Сельту» Спорт, 11:54 Мишустин пошутил над Силуановым фразой «министр видит инвестиции?» Общество, 11:47 За 2,5 месяца средний размер комиссий в сети Ethereum вырос на 16 000% Крипто, 11:43 МВД ответило на данные о бунте и криках «уходи!» в колонии Бобруйска Общество, 11:43 Как облачные технологии помогают сохранить бизнес Индустрия 4.0, 11:36  Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:27
Общество ,  
0 

Ученые РАН грозят акциями протеста по всей России

Ученые Российской академии наук продолжат акции протестов во всех регионах РФ, где находятся научные учреждения РАН. Об этом сегодня на пресс-конференции в РБК заявил председатель профсоюза работников Академии, заведующий лабораторией Института общей физики РАН им.А.М.Прохорова Виктор Калинушкин.
Фото: РБК
Фото: РБК

Он также сообщил, что ученые столкнулись с проблемой в Москве: им не предоставляют необходимую площадку для акции. "Нас загоняют на Суворовскую площадь, где от силы могут собраться 1-1,5 тыс. человек", - пожаловался В.Калинушкин.

"Мы просим поддержать нас в законном требовании предоставить площадку в более-менее удобном месте, где мы могли бы собрать 10-12 тыс. человек, высказать свою позицию. К Госдуме не могут прийти больше 1 тыс. человек. Могут возникнуть проблемы с полицией, мы не можем вытаскивать людей под дубинки", - пояснил академик.

"Мы будем бороться до конца, будем жить, будем протестовать", - добавил он. По словам председателя профсоюза работников РАН, на "народные гулянья" молодые ученые вышли самостоятельно, без указаний руководства Академии.

Напомним, 17 сентября, накануне повторного рассмотрения Госдумой законопроекта о реформировании РАН во втором чтении представители научного сообщества устроили у здания нижней палаты парламента так называемые народные гулянья.

Всего в акции протеста приняли участие примерно 300 человек. Все они требовали от парламентариев отправить законопроект о реформе РАН на доработку и внести в него необходимые поправки.

Свое недовольство ученые объясняют тем, что с ними данный документ не обсуждался. В настоящее время главное требование академиков - оставить научные институты в ведении РАН, а не передавать их новому агентству, которое будет подчиняться Минобрнауки.