Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предложение Зеленского Путину встретиться «в любой точке Донбасса». Видео Политика, 23:00 В США задержали открывшего стрельбу в магазине мужчину Общество, 22:49 СМИ узнали о планах Чехии выслать дипломатов в день послания Путина Политика, 22:46 Журфак МГУ переведут на удаленку в день послания Путина Общество, 22:41 Клубы покидают Суперлигу. Что важно знать Спорт, 22:28 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Политика, 22:24 Эксперты оценили закон об обязательной аттестации экскурсоводов Общество, 22:18 WSJ опубликовала спутниковые снимки российской техники в Крыму Политика, 22:16 ЦСКА сравнял счет в финальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 22:06 СМИ сообщили о расформировании Суперлиги Спорт, 22:03 Фанаты «Челси» устроили акцию протеста против Суперлиги перед матчем АПЛ Спорт, 21:44 Алиева не устроил ответ России об «Искандерах» в Карабахе Политика, 21:38 Черногория решила отменить тесты на COVID-19 для туристов из России Общество, 21:25 Путин наградил заммэра Москвы Ракову орденом за борьбу с COVID-19 Город, 21:23
Общество ,  
0 

Иностранцы лишились возможности усыновлять российских детей

Практика международных усыновлений для граждан стран, где разрешены однополые браки и у которых при этом отсутствуют договоры с Россией об усыновлении, будет прекращена. Об этом 18 сентября сообщил на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Граждане стран, с которыми у РФ нет договора, практически, следуя разъяснениями Верховного суда, не могут в суде получить положительное решение об усыновлении российского ребенка", - сказал П.Астахов, пояснив, что речь идет о разъяснениях президиума Верховного суда РФ от 29 августа.

Разъяснения касаются того, как российские суды должны применять положения федерального закона №167 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Напомним, что этот закон запрещает усыновление российских детей в те государства, в которых разрешены однополые браки.

"Если вы внимательно прочитаете эти разъяснения, то увидите следующую вещь: фактически сегодня международное усыновление в судах РФ будет практически прекращено. Смысл в том, что для того, чтобы международное усыновление продолжалось, с государством, с которым оно велось (у нас порядка 20 таких государств), требуется наличие договора. Он у нас сегодня есть с Италией и Францией, то есть всего две страны", - отметил П.Астахов.

Омбудсмен пояснил, что почти в каждой из этих 20 стран существует возможность переустройства детей в новые семьи, притом что во многих из них разрешены однополые браки. Помимо Франции и Италии, договор с Россией о международном усыновлении намерены подписать Испания и Великобритания.