Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 10:55 Третьяк назвал тренерские кадры слабым звеном российского хоккея Спорт, 10:52 Собянин напомнил москвичам о необходимости носить маски Общество, 10:50 Число заразившихся COVID-19 в Москве за сутки превысило 1,5 тыс. Общество, 10:46 Нурмагомедов рассказал о борьбе с депрессией после смерти отца Спорт, 10:46 Число заболевших COVID-19 за сутки превысило 7 тыс. впервые с июня Общество, 10:43 Число умерших от COVID-19 в России превысило 20 тыс. человек Общество, 10:42 Профессия — лидер: каким должно быть бизнес-образование будущего Экономика образования, 10:30  Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ Спорт, 10:14 Владислав Третьяк – РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии» Спорт, 10:00 РФПИ договорился о поставках Узбекистану 35 млн доз вакцины от COVID-19 Общество, 10:00 Мюллер сравнялся с самым титулованным немецким футболистом в истории Спорт, 09:57 В Москве за сутки от коронавируса вылечились 1227 человек Общество, 09:53
Общество ,  
0 

В Думе заверили, что учтут мнения академиков о реформе РАН

Первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Николай Булаев заверил, что в законопроекте о реформировании Российской академии наук, подготовленном ко второму чтению, учтены все поправки академического сообщества.
Фото:РБК
Фото: РБК

"С учетом вносимых изменений получится закон, направленный, в первую очередь, на решение проблем институтов и научных сотрудников", - уверен Н.Булаев.

Он также сообщил, что накануне, 17 сентября, общался не только с руководством академий, но и с рядовыми учеными. "Их позиция отличается от той, что существует в публичном поле. Их позиция такова: они хотели бы сегодня больше прозрачности и больше независимости. Они считают, что именно в таких условиях могли бы работать максимально эффективно", - сказал единоросс.

"В соответствии с новым законопроектом, у академии появляются полномочия, которых не было, - это глобальное определение развития фундаментальных исследований, при этом контроль за их ходом будет осуществляться не только в научных институтах, но и в системе высшего образования", - добавил депутат.

Говоря о создаваемой структуре - новом федеральном агентстве по управлению имуществом РАН, Н.Булаев уточнил, что она "не имеет иных задач, кроме как обеспечение эффективной работы подведомственных учреждений и научных институтов".

"Это агентство не занимается внебюджетной, хозрасчетной деятельностью, бизнес-услугами. Оно организует хозяйственную, финансовую работу институтов. По опыту знаю, что там, где специализированно этим занимаются, есть рачительное распределение ресурсов", - заключил Н.Булаев. Депутат также отметил, что второе чтение законопроекта пройдет в тяжелой обстановке и "пока сложно говорить о третьем".

Напомним, рассмотрение законопроекта с внесенными в него накануне поправками запланировано на сегодня, 18 сентября, 15:00 мск.

Между тем возле здания Госдумы второй день подряд проходит митинг сотрудников РАН, в котором принимают участие около 200 человек. Ученые выступают против правительственного законопроекта о реформе Академии в его нынешнем виде.