Лента новостей
Что происходит в инстаграме Ирины Шейк и Леди Гаги Стиль, 18:19 США и Россия обсудили привлечение Китая к контролю за ядерным оружием Политика, 18:17 Арустамян сообщил об интересе «Зенита» к вратарю Гилерме Спорт, 18:14 Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс Политика, 18:10 В Верховной раде отказали Зеленскому во внеочередном созыве парламента Общество, 18:07 Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29
Общество ,  
0 
Парижский небоскреб Путина
Фото: hermitage.fr

До конца нынешнего года французский девелопер с российскими корнями Hermitage Group Эмин Искендеров начнет строительство небоскребов Hermitage Plaza в Париже. Многофункциональный комплекс, анонсированный еще шесть лет назад, должен будет стать самым высоким зданием в Европе. Эмин Искендеров, бывший партнер главы Mirax Group Сергея Полонского, говорит, что готов инвестировать в самое высокое здание французской столицы 853 млн евро из 3 млрд, необходимых для реализации проекта. Когда небоскреб будет готов, он планирует перенести туда офис своей компании, а сам переселиться в соседние апартаменты.

«Мы надеемся, что до конца этого года завершим финансовые согласования и начнем проект», — обещает г-н Искендеров. По его словам, и простые парижане, и большинство французских политиков поддержали его проект. «Президент Франции сейчас лично следит за нашим проектом, — рассказал РБК daily г-н Искендеров. — У нас есть реальная политическая поддержка со стороны французского правительства. Все суды, связанные с протестами против Hermitage Plaza, мы выиграли».

В 2011 году французские СМИ писали, что одна из жительниц сносимых для будущей стройки домов отказалась съезжать и подавала в суд, что затормозило проект.

Годом ранее Hermitage Plaza был представлен главам правительств России и Франции Владимиру Путину и Франсуа Фийону в рамках Российской национальной выставки в парижском дворце Гран Пале. Тогда Владимир Путин пообещал лично приехать, чтобы заложить первый камень в фундамент небоскреба. «Если бы Владимир Владимирович приехал на закладку первого камня, это было бы очень символично. Если он подтвердит свое желание это сделать, для нас это очень хорошая новость», — мечтает г-н Искендеров.

По словам девелопера, первый камень в фундамент будущего гиганта будет заложен в конце этого года, максимум в начале следующего. «Продажи стартуют примерно через полтора года после начала строительства — когда закончим работу по фундаменту и парковкам, когда начнут расти башни. Ориентировочно это будет примерно в середине 2015 года», — делится планами собеседник издания. Закончить МФК предполагают к концу 2018 — началу 2019 года.
 
По задумке г-на Искендерова, 320-метровый Hermitage Plaza в парижском районе Ля-Дефанс можно будет увидеть из любой точки города, выше него останется только Эйфелева башня.
 
На запланированных 86 этажах должны соседствовать апартаменты (165 тыс. кв. м), офисы (40 тыс. кв. м), гостиница (35 тыс. кв. м), для которой сейчас подбирают оператора, рестораны и магазины (40 тыс. кв. м). В Париже многофункциональные комплексы не так развиты, как в других столицах мира, отмечает г-н Искендеров.
 
«Офис Hermitage Group переедет в Hermitage Plaza, как только он будет закончен, — сообщил президент компании. — А я лично переселюсь в апартаменты там же».
 
Общие инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд евро. «Мы вкладываем в проект 853 млн евро, 1,9 млрд евро кредитов привлекаем от российских и европейских банков. В частности, подписано предварительное соглашение со Сбербанком о финансировании проекта. Остальные средства будут поступать от продаж».
 
Обзавестись жильем в небоскребе станет дорогим удовольствием. Так, пентхаус площадью 180 «квадратов» в новом комплексе обойдется покупателям в районе 3 млн евро. Потенциальными покупателями г-н Искендеров видит состоятельных иностранцев, нежели французов.
 
«Мы хотим показать, на что мы способны, и набраться опыта зеленого строительства, а потом применить эти технологи в строительстве в России», — добавил он.
 
Hermitage Plaza — третий объект в портфеле компании, после жилого комплекса недалеко от Диснейленда и резиденции «Сад Муз» в 15 км от Парижа. По словам г-на Искендерова, уехавшего из России в 15-летнем возрасте, после завершения этого проекта компания готова использовать полученный опыт для работы в России.