Лента новостей
Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51
Общество ,  
0 
Депутаты примут законопроект о реформе РАН уже в среду
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума перевела скандальный законопроект о реформе РАН из третьего чтения во второе, но, как рассказали РБК daily депутаты, в среду следует ожидать принятия законопроекта о реформе академии сразу во втором и третьем чтении. Ученым вряд ли удастся отстоять независимость своих институтов от правительственного агентства.

«Второе чтение будет в среду. Видимо, завтра будет и третье. Третье чтение — это уже орфография. Если правовое управление рассмотрит в перерыве и не выявит технических нарушений, завтра будет и третье чтение», — рассказывает депутат-справедливоросс Валерий Черешнев. Крупнейший ученый-специалист по иммунологии и академик, в парламенте Черешнев возглавляет комитет по науке. По его словам, свои предложения по реформе академии (на недавней протестной конференции научных работников были заявлены десятки поправок) ученым в нынешний закон включить не удастся и нужно их будет предлагать властям в другой раз.

В поправках, которые оказались в Госдуме во вторник, учтены многие предложения ученых — ради них, как и планировалось, закон перевели из третьего чтения во второе. Зато осталось подчинение научных институтов новому агентству, которое будет управлять собственностью академии. Это положение вызывает основное недовольство: ученые считают, что «эффективные менеджеры» будут вмешиваться в работу ученых, перекраивать штатное расписание, перегружать ненужными отчетами, распродавать землю и недвижимость академии.

Около 500 ученых вчера пришли протестовать к стенам Думы. Многие в академии считают, что Владимир Путин обманул и их, и президента РАН Владимира Фортова. Предложение депутата от СР Оксаны Дмитриевой позвать в парламент протестующих, дабы нынешние академики и молодые ученые, возможно, будущие нобелевские лауреаты, не мокли под дождем, достаточно голосов не набрало.

В качестве уступки ученым агентство в итоге выведут из подчинения Минобрнауки, с которым после появления законопроекта отношения у РАН испорчены. Агентство будет подчиняться непосредственно правительству.

«Это ключевой вопрос. Если его не решить, институты уходят в это агентство. Мне кажется, научным руководством и учредителем должна выступать академия, а имуществом, пожалуйста, пусть занимается агентство. И сейчас же есть в академии отдельный комитет по имуществу, мы сами этим всем не занимаемся. Есть инженеры, хозяйственники. Что, теперь будут институты агентства, а не РАН? В академии гласность, выборность, независимость — а тут директоров будут назначать. Это позиция «Единой России», — говорит Черешнев.

Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко рассказал РБК daily, что независимость агентства от Минобрнауки, скорее, технический момент, который мало повлияет на его работу, хотя и придаст статусности. Левченко надеется, что агентство сконцентрируется на вопросах собственности и не будет без надобности вмешиваться в работу ученых.

Депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков в разговоре с РБК daily также не исключил, что закон будет принят сегодня. По его мнению, затягивать нет смысла. Лысаков надеется, что основной целью работы нового агентства станет удовлетворение потребностей ученых, они будут главными заказчиками в его работе. Гарантией этому должны стать прямое подчинение агентства правительству, согласование персоны руководителя агентства с РАН и непосредственное утверждение его президентом.