Лента новостей
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес
Патриарх Кирилл презентовал свою книгу о дзюдо
Общество, 18 сен 2012, 01:29
0
Патриарх Кирилл презентовал свою книгу о дзюдо
В Токио состоялась презентация книги "И вечный бой" на японском языке, рассказывающей об искусстве борьбы самбо и дзюдо. Одним из авторов произведения выступил предстоятель Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в настоящее время совершает пастырскую поездку по православным приходам Страны восходящего солнца.
Фото: ИТАР-ТАСС

В презентации приняли участие патриарх Кирилл, митрополит Токийский и всей Японии Даниил, архиепископ Сендайский Серафим, члены делегации РПЦ, японские клирики и миряне, представители общественности, русскоязычные соотечественники.

Автором книги является знаменитый тренер и мастер единоборств Анатолий Хлопецкий, пишет сегодня "Российская газета". Первая часть трилогии ("Становление") была написана в соавторстве с патриархом Кириллом. Предстоятель делится своими размышлениями о святителе Николае Японском, который являлся духовным наставником изобретателя борьбы самбо Василия Ощепкова.

В книге повествуется о годах, проведенных В.Ощепковым в Стране восходящего солнца, учебе в духовной семинарии и влиянии, которое оказал на его становление святой равноапостольный Николай Японский.

А.Хлопецкий сообщил журналистам, что познакомился с будущим патриархом, когда тот еще являлся митрополитом Смоленским и Калининградским в Калининграде. Тренер не мог решить вопрос, как научить подопечных ответственно относиться к своим умениям: не был уверен, не используют ли они полученные навыки во вред.

В беседах с Кириллом он рассуждал и о том, как воспитывать детей в православном духе. Именно тогда нынешний патриарх рассказал А.Хлопецкому, что Николай Японский благословил В.Ощепкова на овладение боевыми искусствами в знаменитой японской школе единоборств.

Проект мог и не состояться - патриарх долгое время отказывался от предложения мастера. Однако настойчивому тренеру удалось убедить святейшего.

Патриарх Кирилл в своих рассуждения указал на важное обстоятельство: слово "свобода" не может употребляться без слова "ответственность". "Нельзя жонглировать такими понятиями", - уверен он. По его словам, ответственность является необходимым условием свободы. В книге представлен православный взгляд на проблему свободы и ответственности.