Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка Экономика, 23:32 Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 23:04 В Совфеде ответили на планы Ротару выступить в России Общество, 22:59 «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22:30 Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах Партнерский материал, 22:30 Мединский признался в нежелании смотреть телевизор Общество, 22:27 Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России Политика, 22:12 Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре Общество, 22:05 Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom Общество, 22:03
Общество ,  
0 
Ирак: боевики захватили Басру
В Ираке несколько сотен вооруженных боевиков, подконтрольных шиитскому радикальному лидеру, предводителю группировки "Армия Махди" Муктаде ас-Садру, блокировали центр города Басры. Об этом сообщили представители городской полиции.

По их словам, около 200 боевиков, вооруженных автоматическим оружием и ручными гранатометами, устроили в центре города баррикады из подожженных автомобильных покрышек, сообщает АР.

Боевики требуют от губернатора провинции Басра немедленно освободить их командира шейха Ахмеда Фартоси. Напомним, что А. Фартоси был арестован в Басре 16 сентября с.г. британскими и иракскими военнослужащими по обвинению в организации нападений на сотрудников силовых структур Ирака.

Басра стала уже вторым городом, фактически перешедшим под контроль боевиков. В начале сентября такая же судьба постигла Эль-Каим, расположенный на границе с Сирией. Он был захвачен боевиками подразделения террористической сети "Аль-Кайеда", возглавляемого Абу Мусабом аз-Заркави.

После захвата экстремисты расстреляли представителей администрации Эль-Каима и жителей, уличенных в сотрудничестве с иракскими властями и американцами. В городе были сожжены магазины, продающие компакт-диски и косметику, и провозглашено исламское правление. Над крышами зданий боевики вывесили флаги иракского крыла "Аль-Кайеды" с изображением солнца на черном фоне.

Министр обороны Ирака в конце прошлой недели заявил о намерении провести в Эль-Каиме, а также ряде других городов страны спецоперации против боевиков, однако сроки начала данных операций он так и не уточнил.

Между тем президент Ирака Джалал Талабани пригласил в воскресенье к диалогу все политические силы, не согласные с политикой его правительства, при условии отказа от насильственных действий.

"Мы обращаемся с этим призывом ко всем силам, однако не намерены продавать демократию тем, кто угрожает насилием в случае невыполнения их требований", - заявил он, выступая в одном из американских университетов". "Мы готовы выполнить свои обещания, однако требуем от партнеров отказа от вооруженных средств борьбы", - приводит его слова Europa Press.

При этом Дж. Талабани не уточнил, к кому направлен данный призыв - к лидерам повстанцев или суннитским руководителям.